От теории к практике: учитель по русскому языку и литературе написал пример сочинения из бакалаврской работы

kak-pravilno-pisat-esse-po-obshhestvoznaniyu
Фото:moi-universitet.ru

Многие хоть раз в жизни сталкивались с решением какого-то теста или задания. Признайтесь, как часто появлялось желание заглянуть в ответы или баремы оценивания? Скорее всего такое было. Но, к сожалению, это не работает, если дело касается сочинения на БАКе по русскому языку и литературе. В бареме этого задания можно увидеть критерии оценивания и количество баллов, но никак не пример работы. В связи с этим, у учеников могут быть вопросы касательно того, как же все таки должно выглядеть правильное сочинение. Не волнуйтесь, мы придумали, как можно решить эту проблему и решили обратиться за помощью с педагогу с многолетним стажем.

Михаил Михайлович Костенко — именно тот человек, который мог бы помочь ученикам разобраться в том, как правильно писать сочинение по русскому языку и литературе. Он три года проверял бакалаврские работы, стал учителем года-2020. На данный момент он является членом творческой группы учителей по составлению поурочного планирования. 

Мы обратились к Михаилу Михайловичу с просьбой написать сочинение на тему, которая попалась в этом году на БАКе для реального профиля. Это бы помогло ученикам увидеть пример отличной работы, также лицеисты, читая это сочинение, могли бы наглядно увидеть, как приводить аргументы, использовать факты, пересказ, работать с цитатами и не уходить от темы сочинения.

Михаил Михайлович с радостью принял наше предложение помочь ученикам. 

Тема сочинения было следующей:

Философ, писатель, мыслитель Жан-Жак Руссо утверждал: «Только добро, творимое человеком, остается, и благодаря ему жизнь чего-нибудь стоит». 

Опираясь на данное суждение, напишите эссе объемом 1-1,5 страницы. В эссе:

# выразите свое отношение к утверждению Жан-Жака Руссо и аргументируйте его (приведите не менее 2-х аргументов);

# на примере одного произведения русской литературы ХIХ-XXI веков (за исключением предложенного в задании А) продемонстрируйте, какие поступки совершают герои и как это отражается на людях;

# поясните, способны ли ваши сверстники совершать добрые дела и каких результатов они добиваются.

Эссе от учителя:


В поисках смысла жизни очень часто молодые люди, к сожалению, идут неправильным путём. Ложные ценности, такие как слава, богатство, мнение окружающих, заставляют человека забыть о том, что только добро способно придать жизни смысл. Именно поэтому мысль Жан-Жака Руссо о ценности творимого нами добра является истиной, в которую невозможно не поверить. Я тоже считаю, что только добро может жить вечно в душах других людей, оказывая положительное влияние на всех окружающих. Возможно ли забыть подвиг Данко из рассказа М.Горького «Старуха Изергиль»? Не зная другого способа доказать свою любовь к людям, герой вырывает из груди своё сердце, и оно, пылающее и искрящееся, освещает народу дорогу, выводя из мрачного леса в «море солнечного света и чистого воздуха, омытого дождём». Не могу не вспомнить и героя рассказа М.Шолохова «Судьба человека» Андрея Соколова, который взял на себя ответственность за мальчонку-сироту, потерявшего на войне всех своих близких. Не ожесточилось, не очерствело сердце Андрея после потери семьи – нашёлся в нём уголок для Ванюшки!

Русская литература XIX-XXI веков преподносит читателям уроки нравственности и морали, определяя доброту как ведущую черту характера духовно развитого человека. Многие писатели (Ф.М.Достоевский, М.А.Булгаков, М.А.Шолохов) вкладывали в своих персонажей главные добродетели духовно развитых людей. Н.В.Гоголь тоже хотел показать мир идеальных людей, но понял, что нельзя показать то, чего нет, поэтому сжигает второй том поэмы «Мёртвые души».

На мой взгляд, Л.Н.Толстой – тот автор, кому наиболее ярко удалось воплотить в своих героях идею доброты как ведущего качества в человеке. В его романе-эпопее «Война и мир» тема доброты рассматривается через призму поступков главного героя, Пьера Безухова. Несмотря на то что в юности герой совершил много необдуманных поступков, которые его нисколько не красят (вспомним хотя бы эпизод с медведем), молодой граф всё же подтверждает справедливость высказывания Руссо своими деяниями. Как страшно вспоминать эпизод вторжения французов в Москву, но какое мужество проявил Пьер, оставшись в городе под видом «крестьянина»! Более того, герой спасает из горящего дома маленькую девочку, бесстрашно бросаясь в огонь. Этот благородный поступок характеризует его как самоотверженного героя, способного пожертвовать собой ради других. В другом эпизоде (в беседе с Натальей Ростовой после её попытки сбежать с Курагиным) он, несмотря на статус женатого мужчины, признаётся в своей симпатии к героине: «…да если бы я был не я… я бы тотчас просил вашей руки!» Молодой граф становится надёжной поддержкой и опорой для отчаянной девушки, убеждая её, что князю Андрею Болконскому «нечего прощать», что её ошибка и не ошибка вовсе. Подобное поведение убеждает читателя, что перед ним мудрый и понимающий герой, отвергающий социальные предрассудки, хотя светское общество воспринимало поступок Наташи как безрассудный и легкомысленный.

Ещё один эпизод, в котором Пьер предстаёт перед читателем как умудрённый опытом герой, - это его визит в Богучарово к князю Андрею. Именно там он произносит, возможно, самые важные слова: «Нет, жить так, чтобы не делать зла, … этого мало». Граф Безухов наставляет своего приятеля на путь добра, любви и милосердия, возвращает его к жизни: «Надо жить, надо любить, надо верить!» Мне кажется, что именно после этой сцены у меня как у читателя окончательно сформировался образ Пьера как героя, живущего идеей добра и бескорыстия во имя великой цели. Именно он заставляет позже Андрея задуматься о христианских истинах и всепрощении, а значит его с уверенностью можно назвать духовным наставником своих друзей. Именно после беседы с Пьером христианская истина «Да любите друг друга!» заиграла для них новыми красками.

Пьер Безухов стал и для меня примером искренности и стремления к добру, поэтому я стараюсь равняться на него во всех аспектах своей жизни (стараюсь прощать и любить ближних). Другими замечательными примерами для меня являются мои сверстники, которые постоянно совершают добрые дела. Моя одноклассница постоянно участвует в волонтёрских мероприятиях (помощь пожилым людям, уборка парка, посадка деревьев и т.п.), да и другие одноклассники не остаются в стороне. Мы постоянно навещаем стариков в доме престарелых, собираем средства для городского приюта для животных, помогаем городским организациям в благоустройстве города и добиваемся впечатляющих результатов. Мы верим в бессмертие творимого добра, иначе жизнь просто-напросто не имеет смысла.

Прочитав это эссе у учеников сложится ясная картина касательно того, как должно выглядеть эссе на экзамене. Наверняка, учащиеся 11 классов уже стали задумываться о выпускных экзаменах. Тянуть с этим не надо, ведь можно готовится к тесту целый год. Если вы уже начали это делать, то вам могут помочь некоторые наши материалы. Здесь вы можете прочитать советы от педагога с высшей дидактической степенью, тут познакомитесь с словами-помощниками, здесь можете узнать о том, как правильно распределить время на экзамене.

А если вы с трудом находите аргументы для сочинения, то мы тоже можем помочь. В наших материалах можно найти литературные аргументы на темы жертвенной любвидобротыумения прощатьчестисмысла жизнинравственностиленидружбы, выбора и многие другие. 

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Авторка:Victoria Belecci
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului