(фото) Нагорный Карабах. История конфликта и предпосылки его возникновения

61
Фото: icrc.org

Территория Нагорного Карабаха, как ее признано называть в международных документах, является основой конфликта между Арменией и Азербайджаном на протяжении долгих лет, как после распада СССР, так и во время и до него. В этом материале мы решили рассказать об истории конфликта в регионе и причинах его возникновения.

Предыстория конфликта

Все участники борьбы за Нагорный Карабах ссылаются на древнюю историю, обосновывая свои притязания. В начале XIX века в результате русско-персидской войны 1804–1813 годов территория, тогда называвшаяся Карабахским ханством, вошла в состав Российской империи. В империи в 1822 году бывшее ханство было преобразовано в Карабахскую провинцию. С 1840 года территория входила в Шушинский уезд Каспийской области, с 1846 года — в Шемаханскую губернию (в 1859 году переименована в Бакинскую), с 1868 года — в Елизаветпольскую губернию.

В 1923 году Советский Союз создал Нагорно-Карабахскую автономную область, в которой проживало 95% этнически армянского населения. В 1988 году региональный законодательный орган Нагорного Карабаха принял резолюцию, в которой заявил о своем намерении присоединиться к Республике Армения, несмотря на ее официальное расположение в Азербайджане. Вооруженные столкновения между двумя республиками находились под относительным контролем во время советского правления. Но когда Советский Союз начал рушиться, мир в регионе рухнул одновременно с ним. На фоне распада СССР в 1991 году, когда Армения и Азербайджан добились создания своей государственности, Нагорный Карабах официально провозгласил независимость. За регион вспыхнула война.

Митинг на Театральной площади (ныне площадь Свободы) в Ереване с требованием о воссоединении Нагорно-Карабахской автономной области с Армянской ССР, 23 сентября 1988 года
(Фото: Рубен Мангасарян / РИА Новости)

Первая карабахская война

В результате войны между Арменией и Азербайджаном погибли около 30 000 человек и сотни тысяч человек стали беженцами. К 1993 году Армения получила контроль над Нагорным Карабахом и заняла 20 процентов международно-признанной территории Азербайджана. В 1994 году Россия выступила посредником в прекращении огня, итоговый документ, вошедший в историю под названием Бишкекский протокол, оставил Нагорный Карабах де-факто независимым, с самопровозглашенным правительством в Степанакерте, но все еще сильно зависящим от тесных экономических, политических и военных связей с Арменией. После двустороннего соглашения о прекращении огня в 1994 году, которое официально оставалось в силе до сентября 2020 года, использование ударных беспилотных летательных аппаратов, обстрелы и специальные операции армянских и азербайджанских войск привели к периодическим столкновениям.

В начале апреля 2016 года произошли самые интенсивные бои с 1994 года, приведшие к сотням жертв вдоль линии разъединения. После четырех дней столкновений обе стороны объявили о своем согласии прекратить боевые действия. Однако срыв переговоров привел к тому, что обе стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Напряженность оставаясь высокой.

Вторая карабахская война

Летом 2020 года произошел ряд трансграничных инцидентов, а уже к концу сентября вдоль азербайджано-нагорно-карабахской границы начались ожесточенные бои. Более семи тысяч солдат и гражданских лиц были убиты, а сотни армян и азербайджанцев ранены. Обе стороны первоначально отвергали давление со стороны ООН, США и России о проведении переговоров и прекращении огня, пообещав вместо этого продолжить боевые действия. Напряженность возросла сильнее, когда обе стороны перешли от трансграничных артиллерийских обстрелов к артиллерийскому обстрелу на большие дистанции и другим видам тяжелого вооружения. Как итог нескольких неудачных попыток России, Франции и США договориться о прекращении огня, при поддержке российских миротворцев Россия успешно выступила посредником между сторонами конфликта 9 ноября 2020 года, завершив шестинедельную Вторую Нагорно-Карабахскую войну. Азербайджан отвоевал большую часть территории, которую он потерял за два десятилетия до этого, оставив Армении лишь часть Карабаха. В соответствии с этим соглашением был также создан Лачинский коридор — небольшой участок земли, который бы контролировался российскими миротворцами и служил бы транзитным маршрутом, соединяющим Армению с Нагорным Карабахом.

Переговоры и посреднические усилия, прежде всего возглавляемые Минской группой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), не привели к окончательному урегулированию конфликта. Минская группа была создана в 1994 году для урегулирования этого конфликта. Со-председательствовали в данной группе США, Россия и Франция. Три сопредседателя уполномочены организовывать переговоры с руководителями Армении и Азербайджана как по отдельности, так и на саммитах. Хотя эта группа успешно провела переговоры о прекращении огня, территориальные споры по-прежнему оставались неразрешимыми.

Разрушенный дом в одном из сел Мартакертского района в зоне карабахского конфликта, 4 апреля 2016 года.
(Фото: Ваган Степанян / PAN Photo / РИА Новости)

Последующие события

В 2022 году риск военного конфликта между Арменией и Азербайджаном возрос из-за провала посреднических усилий, увеличении милитаризации и частых нарушений режима прекращения огня. Периодические нарушения режима прекращения огня 2020 года в конечном итоге переросли в двухдневный конфликт, начавшийся 13 сентября 2022 года, что стало самой значительной провокацией с 2020 года. Число погибших оспаривается: по оценкам [1][2] в результате трансграничных нападений погибло от одной до трех сотен человек. Азербайджан нанес удары по нескольким населенным пунктам на территории Армении, в результате чего было эвакуировано более 2 700 гражданских лиц. Армения и Азербайджан обменялись обвинениями в развязывании насилия. Несмотря на то, что Россия сосредоточилась на конфликте в Украине, она взяла на себя ответственность за посредничество в установлении перемирия между воюющими сторонами. Дополнительные столкновения на границе были зафиксированы 21 сентября, 23 сентября и 28 сентября, менее чем через неделю после перемирия при посредничестве России.

В последующие дни Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси возглавила делегацию конгресса в Армению в качестве демонстрации американской приверженности, сделав ее самым высокопоставленным американским должностным лицом, посетившим страну. Она «решительно осудила» «незаконные и смертоносные нападения со стороны Азербайджана», которые Азербайджан отверг как «армянскую пропаганду», которая может привести к повторной эскалации конфликта. Ее визит, как сообщается, подорвал усилия США и международного дипломатического сообщества по возобновлению мирных переговоров с Азербайджаном.

Фото: Telegram / Баграмян 26

В декабре 2022 года азербайджанские активисты заняли Лачинский коридор, якобы протестуя против ухудшения состояния окружающей среды, вызванного незаконной добычей полезных ископаемых в Нагорном Карабахе. Однако, по сообщениям, протестующие пользовались поддержкой правительства Баку, заблокировав движение, за исключением транспорта Красного Креста и российских конвоев. Российские миротворцы, призванные для обеспечения того, чтобы дорожная артерия оставалась открытой для армянских поставок, не желали или не могли обеспечить безопасность и вновь открыть шоссе. В результате жители Нагорного Карабаха столкнулись с серьезной нехваткой продовольствия.

23 апреля 2023 года Азербайджан открыл контрольно-пропускной пункт на шоссе, который, по его словам, был необходим для перехвата и сдерживания военных поставок из Армении в Нагорный Карабах. Протесты закончились несколько дней спустя, что говорит о том, что истинной целью правительства Азербайджанской стороны было блокировать армянские поставки. Армения и этнические армянские лидеры в Нагорном Карабахе осудили установку контрольно-пропускного пункта, заявив, что Азербайджан стремится изолировать карабахских армян и укрепить свой контроль над регионом. Россия, между тем, сделала лишь мягкое заявление с критикой этого шага. Пассивность миротворческих сил перед лицом неоднократных попыток ограничить доступ Армении в регион подорвала доверие к России как к надежному гаранту безопасности.

В мае 2023 года Соединенные Штаты, Европейский союз и Россия провели мирные переговоры. Госсекретарь США Энтони Блинкен провел четырехдневные переговоры с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана и заявил, что они предприняли шаги в направлении нормализации обстановки и мира. Вскоре после этого президент Европейского совета Шарль Мишель выступил посредником в переговорах между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и заявил, что они добились «явного прогресса» на пути к миру. Затем в конце мая президент России Владимир Путин провел трехстороннюю встречу с обоими лидерами для обсуждения вопроса о возобновлении транспортного сообщения между Арменией и Азербайджаном, хотя никакого соглашения достигнуто не было. После трех дней переговоров США по Нагорному Карабаху в конце июня Блинкен приветствовал «дальнейший прогресс» в направлении мирного соглашения и сказал, что обе стороны проявили готовность к серьезным переговорам.

Никол Пашинян (слева), Ильхам Алиев (посередине) и Шарль Мишель (справа) (Фото: Официальный сайт Президента Азербайджанской Республики)

В дополнение к расширению диалога Пашинян сказал, что его правительство признает весь Нагорный Карабах суверенной территорией Азербайджана. В ответ он призывает Азербайджан признать международно-признанные территориальные границы Армении и гарантировать права и защиту этнических армян, проживающих в Нагорном Карабахе.

Тем не менее обстановка в плане безопасности остается напряженной. На протяжении всего периода мирных переговоров вдоль армяно-азербайджанской границы время от времени происходили боевые столкновения, что подчеркивает непрочный характер переговоров. Кроме того, несмотря на предложение Пашиняна, обе стороны по-прежнему расходятся во мнениях по таким важным вопросам, как демаркация их общей границы и транспортных путей. Внутренние проблемы также влияют на перспективы мира: после перемирия 2020 года Пашинян столкнулся с народной оппозицией и противостоянием армянских военных. Это было связано с потерей территории.

Фото: РБК

Еще больше осложняя дипломатические усилия, Азербайджан расширил запреты в Нагорном Карабахе, запретив даже автоколоннам Красного Креста проходить через Лачинский коридор в регион, будучи уличёнными в контрабанде несанкционированной продукции. Азербайджанские силы безопасности также задержали человека, который проходил через контрольно-пропускной пункт для получения медицинской помощи в Армении, что привело к приостановке медицинской эвакуации тяжелобольных. Из-за того, что через коридор не разрешалось проходить поставкам, полки магазинов были пусты, двое детей погибли, когда гуманитарный кризис достиг критической точки. Азербайджан предложил помощь, но лидеры региона отвергли её, заявив, что не примут помощь от страны, виновной в кризисе. Азербайджан проигнорировал внешние призывы снять блокаду, и Пашинян отметил, что война остается «весьма вероятной» до тех пор, пока не будет подписано мирное соглашение. Кризис угрожает сорвать многомесячный прогресс на мирных переговорах.

Азербайджанская военная операция

19 сентября 2023 Азербайджан объявил об «антитеррористических мероприятиях» в Нагорном Карабахе и начал обстрелы территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, в том числе ее столицы Степанакерта (Ханкеди). Баку требует вывода армянских войск и «смены режима» в регионе. В Ереване утверждают, что армянских военнослужащих на территории Нагорного Карабаха нет. На данный момент известно о 32 погибших, более 200 получили ранения, сообщил уполномоченный по правам человека в непризнанной Нагорно-Карабахской республике Гегам Степанян. По его словам, среди погибших семь мирных жителей, в том числе два ребенка. Еще 35 гражданских, в том числе 13 детей, получили ранения. Омбудсмен отметил, что «жертвы среди гражданского населения были зафиксированы во всех районах Арцаха».

20 сентября 2023 года власти Нагорного Карабаха согласились на разоружение армии и вывод военной техники из зоны развертывания российских миротворцев. Вопросы безопасности населения будут решаться на встрече с представителями Азербайджана.

Стороны в Нагорном Карабахе достигли договоренности о полном прекращении боевых действий. Об этом сообщили власти непризнанной республики Арцах. Соглашение вступает в силу с 13:00 20 сентября 2023 года, передает портал «Новости Армении». Позднее соглашение подтвердило Минобороны Азербайджана, сообщил Trend.

Договоренность достигнута при посредничестве командования российского миротворческого контингента, указали власти Нагорно-Карабахской республики.

В числе договоренностей:

# вывод оставшихся подразделений и военнослужащих Вооруженных сил Республики Армения из зоны развертывания российского миротворческого контингента;
# расформирование и полное разоружение военных aрмии обороны Нагорного Карабаха;
# вывод тяжелой техники и вооружений с территории Нагорного Карабаха «с целью их скорейшей утилизации»;
# вопросы «о реинтеграции, обеспечении прав и безопасности армян Нагорного Карабаха, а также вопросы обеспечения жизнедеятельности населения Нагорного Карабаха в рамках Конституции Азербайджана, согласно достигнутой договоренности, будут обсуждаться на встрече между представителями местного армянского населения и представителями центральных властей Азербайджанской Республики, которая состоится в городе Евлахе 21 сентября 2023 года и в ходе последующих встреч».

Все процессы, по выполнению договоренных условий, будут обеспечиваться в координации с российскими миротворцами.

Фото:  icrc.org

Аспекты международного права касающиеся Карабахского конфликта

Одним из важных вопросов конфликта является то, является ли НКР/НКАО (Нагорно-Карабахская Республика/Нагорно-Карабахский Автономный Округ) страной. Ни одно государство — член ООН, включая Армению, не признает НКР/НКАО. В связи с этим возникают вопросы касательно того, соответствует ли НКР/НКАО предписаниям пункта 1(D) Конвенции Монтевидео, которая, по мнению большинства членов международного сообщества, отражает обычное международное право, и которая требует, чтобы государство имело «возможность вступать в отношения с другими государствами». Другая, конститутивная теория, утверждает, что помимо соблюдения правовых требований, другие государства должны признать государство, чтобы оно смогло получить элементы своей государственности. Полное отсутствие признания НКР/НКАО убедительно свидетельствует о том, что она не является государством в этом смысле.

Наиболее убедительные аргументы НКР/НКАО заключаются в том, что Республика имеет постоянное население, определенную территорию и свое собственное правительство. НКР/НКАО возражает, что, хотя она не пользуется признанием со стороны каких-либо других государств, она пользуется поддержкой Армении, которая функционирует в качестве механизма международных взаимоотношений. Кроме того, НКР/НКАО хотела бы сослаться на двусмысленность консультативного заключения Международного уголовного суда по вопросу о провозглашении независимости Косово, в котором говорится, что, хотя Суд и не поддерживает способность Косово в одностороннем порядке провозгласить себя государством, Международный Суд не вынес решения против этого шага, как нарушения международного права и оставил открытым вопрос о том, что такие декларации независимости могут являться катализатором создания государства. Ответ на этот вопрос заключается в том, что Международный Суд вынес специальное консультативное заключение, а не судебное решение в отношении Косово, поскольку предполагалось, что данный шаг не должен создавать прецедента.

Возможность присоединения НКР/НКАО к Армении ставит вопрос о том, не осуществит ли Армения незаконную оккупацию Азербайджана в данном случае. Данная ситуация может напоминать незаконную оккупацию Россией Крыма. Россия утверждает, что ее оккупация Крыма является законной, поскольку народ Крыма проголосовал за присоединение к России. Однако международное правовое сообщество в подавляющем большинстве сочло аннексию Крыма Россией незаконной, так что в мере, в какой сравнение верно, оно могло бы послужить обвинением в незаконной оккупации.

В 1993 году ООН приняла четыре резолюции, осуждающие как Армению, так и Азербайджан за их действия во время войны, но в этих резолюциях НКР/НКАО упоминалась как «оккупированная» двенадцать раз. В резолюциях также не говорилось, что военные являлись армянами. Однако Армения, по крайней мере, оказала поддержку этническим сепаратистским войскам в НКР/НКАО, даже если они не имеют своих национальных войск в НКР/НКАО. Азербайджан заявил об этом перед ООН, представив доказательства того, как Армения поддерживает действия как войск, так и местных органов власти в рамках НКР/НКАО по дальнейшему отделению региона от Азербайджана. Более того, именно правительство Армении всегда было стороной, с которым Азербайджан вел переговоры в связи с конфликтом, а не с правительством т.н. НКР/НКАО.

Потенциальным вариантом разрешения данной ситуации могло являться вынесение конфликта на рассмотрение Международного Суда. Армения приветствовала Консультативное заключение по Косово, несмотря на то, что это заключение не имеет реальной прецедентной силы. Передача дела на рассмотрение Международного Суда могло заставить суд установить фактическое международное право в отношении самоопределения нации, а также, вынудить урегулировать данный спор.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Автор:Stanislav Tibari
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului