(график) Что такое зерновая сделка и почему она провалилась

zerno
Фото: Алексей Майшев

О том, что предусматривал данный договор и почему он «навсегда ушел в историю», мы постараемся разобраться в настоящем материале.

Что такое зерновая сделка?

Черноморская инициатива по зерну, официальное название известной Зерновой сделки, была согласована в июле 2022 года между Турцией, ООН и Россией как способ обеспечения того, чтобы Украина, одна из житниц мира, могла гарантировать транспортировку зерна из своих южные портов через пролив Босфор и далее на глобальные рынки. Решение было основано на невозможности экспорта требуемого количества зерновых с использованием альтернативных методов автомобильного или железнодорожного транспорта через Польшу или по каналам и рекам через Румынию. Турция была вовлечена в данный договор в виду тесных отношений между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным, а также из-за правовых обязательств Турции в соответствии с Конвенцией Монтрё, подписанной в 1936 году, устанавливающая основные правила и предписания контроля морских перевозок в проливах Босфора и Дарданеллы.

Как функционировал механизм сделки?

Эта инициатива явилась одной из значительных дипломатических достижений с начала войны, позволив осуществлять коммерческий экспорт продовольствия и удобрений (включая аммиак) из трех ключевых украинских портов на Черном море: Одессы, Чорноморска и Пивденного (ранее известного как Южный). Украинские суда транспортировали зерновые в международные воды Черного моря, избегая заминированных морских районов. Затем суда направлялись в Стамбул по согласованному морскому гуманитарному коридору. Суда, направляющиеся в украинские порты и из них, инспектировались группами в составе российских, турецких, украинских инспекторов и инспекторов ООН. Наряду с этим меморандумом, было подписано отдельное соглашение, минимизирующее воздействие санкций на экспорт российского продовольствия и удобрений. Оба документа были подвергнуты четырехмесячному, а затем двухмесячному обзору.

Несмотря на всеобъемлющее отсутствие доверия, ЗЗ миллиона тонн зерна покинули порты Украины с момента начала действия договора до июля 2023 года. Великобритания сообщает, что 61% из общего количества приходились на страны с низким и средним уровнем дохода, а 65% зерна — составляла пшеница. Мировая продовольственная программа закупила около 750 000 тонн украинского зерна, которое было немедленно отправлено в такие страны, как Афганистан, Сомали, Судан и Эфиопия. Отчасти в результате этого, цена зерна стабилизировалась на уровне $800 (€737) за тонну зерна ($8 за бушель), снизившись с максимума в $1360. В свою очередь, Россия утверждает, что доля зерна, которое пошло в самые бедные страны, была менее 4%, но это игнорирует тот факт, что даже если бы более богатые страны покупали пшеницу, дополнительное предложение зерна на рынке, снизило бы общую цену, которую платили все страны.

Что стало причиной завершения сделки?

Все начало идти в ухудшающемся русле, когда Россия начала замедлять проверки судов перевозящих зерновые культуры. В октябре 2022 года было проведено 10 инспекций судов в день, что означает, что в том месяце, оставалось не экспортированными 4,2 миллиона метрических тонн зерна, цифра, упавшая до семи инспекций в день в ноябре и двух в мае, когда оставалось не инспектированными только 1,3 миллиона метрических тонн. ООН имела возможность инспектировать до 40 судов в день. По сравнению с мартом 2023 года в результате осуществления инициативы в апреле экспорт продовольствия, по тоннажу, сократился на 29%, а в мае — на 66%. Российская сторона разорвала сделку 17 июля 2023.

По сути, Россия считала, что вторая часть сделки, позволяющая увеличить российский экспорт сельскохозяйственной продукции, не выполнялась так называемым Западом. Великобритания отмечает в свою очередь, что уровень экспорта российского продовольствия выше, чем в прошлом году, и что Россия экспортирует большое количество зерна и удобрений из Новороссийска. Но Москва говорит, что санкции на российский экспорт товаров не были сняты достаточно четко, чтобы дать страховщикам некий правовой комфорт для страхования российских судов, перевозящих продовольствие. Она также хотела отмены санкций в отношении своего главного сельскохозяйственного банка. К числу других требований относятся: возобновление поставок сельскохозяйственной техники и ремонтных частей, возобновление функционирования аммиачного инфраструктурного узла Тольятти — Одесса, разблокирование активов и счетов российских компаний, занимающихся экспортом продовольствия и удобрений.

Запад утверждает, что Путин думал, что сделка не стоит того, чтобы ее сохранять, поскольку она позволяет украинской казне и фермерам получать выгоду от экспорта зерна. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутериш приложил усилия, чтобы удовлетворить требования Путина.

Запад признает, что экспорт зерна в наименее развитые страны не происходил желаемыми темпами. Что касается пшеницы, то в 2022 году по сравнению с предыдущим годом экспорт сократился на 11,8 млн тонн. Что касается кукурузы и ячменя, то разрыв в объеме экспорта составляет соответственно 41% и 82% от уровня предыдущего года.

После выхода из зерновой сделки, министерство обороны России фактически заявило, что любое судно, покидающее украинский порт, будет законной военной целью. Турция, член НАТО, может угрожать России, направляя экспорт зерна из портов без разрешения России, но данный шаг, будет невероятно рискованным. Путин намекнул, что готов вернуться к сделке, если его требования будут выполнены. Но бомбардировки украинской портовой инфраструктуры наводят на мысль, что его намек может являться ни чем иным, как попыткой остановить потенциальную потерю политической поддержки на «глобальном юге».

Каковы могут быть последствия завершения сделки?

Более вероятно, что, по данным аналитической фирмы Smartcube, падение экспорта приведет к увеличению запасов в Украине и может вынудить фермеров сократить посев на посевальный сезон 2023-24. Россия может увеличить экспортный налог на пшеницу для финансирования своей военной кампании на Украине, и, наконец, нехватка удобрений может усилиться, поскольку Россия вместе с Беларусью является одним из крупнейших в мире источников минеральных удобрений. На обе эти страны приходится около 14% мирового производства и экспорта удобрений.

Одним из наиболее опасных глобальных сценариев является риск голода в некоторых регионах Земли. Мировой рынок рискует столкнуться с дефицитом предложения зерна, последующим ростом цен, что в свою очередь может привести к голоду в отдельных регионах. По оценке неправительственной гуманитарной организации «Международный комитет спасения», в зоне риска — около 50 миллионов людей в Сомали, Эфиопии, Афганистане, Йемене и других странах.

Какие предпринимаются меры для недопущения рисков?

Во избежание такого исхода могут быть созданы иные инициативы по созданию необходимых коридоров для экспорта украинского зерна. Одним из таких коридоров, по мнению экспертов, мог бы стать экспорт по Дунаю. Сегодня Украина поставляет по этому маршруту за рубеж около двух миллионов тонн зерновых в месяц, рекорд экспорта составив 2,2 миллиона тонн зерна, в то время как до начала войны этот показатель ограничивался несколькими сотнями тысяч тонн. На данном этапе, по заявлению представителей украинской зерновой Ассоциации , в планах повысить данную цифру до 3 миллионов.

В то же время, Румыния в апреле стала одной из пяти европейских стран (вместе с Польшей, Болгарией, Венгрией и Словакией), принявших санкции Еврокомиссии и остановивших импорт украинского зерна по земле из-за роста цен на внутреннем рынке и убытков, которые несут местные фермеры. Дунайских поставок ограничения, впрочем, не касаются.

Майкл Магдовиц из Rabobank отмечал, что расширение экспорта по реке — это прямое следствие зерновой сделки, «Украина выиграв время, сбыла урожай прошлого года и расширила инфраструктуру, чтобы подготовиться к наращиванию объемов поставок по альтернативным маршрутам. Эксперт отметил также, что большая часть [украинской агропродукции], если не вся, уходит на Запад по Дунаю, железной дороге и на грузовиках, позволив, благодаря зерновой сделке, снизить зависимость Украины от поставок по Черному морю».

Однако, существует и более рискованная инициатива, в виду возможности развязывания конфликта с РФ, а потому и менее реалистичная: направление экспорта и фактическое продолжение его реализации, под конвоем турецкого флота. Слухи о такой возможности связаны с успешными переговорами Реджепа Эрдогана и Владимира Зеленского в Стамбуле в начале июля. Тогда, напомним, президент Украины добился освобождения из-под опеки Эрдогана командиров обороны «Азовстали». Впрочем, даже посол Украины в Турции Василий Бондарь заявил, что те, кто верит в такой вариант развития событий, выдают желаемое за действительное.

Какие дипломатические усилия принимаются для возобновления сделки?

15 августа издание The Wall Street Jourmal сообщило о переговорах, инициированных США с Турцией, Украиной и соседними Молдовой и Румынией о расширении альтернативных маршрутов для экспорта украинского зерна. Как поясняет издание, альтернативный план Вашингтона показывает, что Запад готовится к сценарию, при котором Россия не присоединится к договоренностям к тому моменту, когда нужно будет вывозить из Украины новый урожай.

Согласно информации в статье, альтернатива США предполагает, что к октябрю Украина нарастит экспорт зерна через реку Дунай до 4 млн тонн в месяц. Предполагается, что большая его часть будет отправляться по этой реке и через Черное море в близлежащие порты Румынии, а оттуда — в другие пункты назначения.

«Хотя этот маршрут дольше и дороже, он мог бы стать альтернативой Черноморскому пути», — рассуждает газета.

США при этом рассматривают все возможные варианты, включая военные, для защиты судов, которые идут в украинские порты на Дунае и покидают их, сказал для WSJ чиновник в Вашингтоне. Издание отмечает, что американский план будет частично опираться на инициативу Евросоюза по созданию так называемых «полос солидарности» — автомобильных, железнодорожных и морских маршрутов для максимально беспрепятственного украинского экспорта и импорта. По данным газеты, с мая 2022 года по этим маршрутам экспортировали 41 млн тонн зерна, что «значительно больше» достигнутого в рамках прекращенной зерновой сделки. Вместе с тем чиновники ЕС указали на проблему нехватки на некоторых маршрутах персонала и ресурсов для быстрой санитарной и таможенной проверки грузов. По их словам, это приводит к задержкам и повышению цен на автомобильные перевозки, что, в свою очередь, увеличивает стоимость экспорта украинского зерна.

Однако, перечисленные в статье WSJ альтернативы являются «временными», считает заместитель руководителя Агентства США по международному развитию (USAID) Эрин Элизабет Макки. По ее словам, все эти обходные меры «не заменят черноморские порты, в первую очередь Одессу, и поэтому не являются решением».

В разговоре с WSJ собеседники подчеркнули, что попытки нарастить экспорт через Дунай идут параллельно с усилиями Турции и ООН уговорить Россию вернуться к зерновой сделке. Собеседники говорят, что особые надежды возлагают на турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, чтобы он помог возобновить сделку до того, как собранное украинское зерно начнет накапливаться в сентябре.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Автор:Stanislav Tibari
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului