2 марта 2011, в день 19-й годовщины начала войны на Днестре, примар села Коржова Валериу Мицул и местный советник и председатель Ассоциации Ветеранов Войны "Коржова 1992" Юрие Коцофан были задержаны приднестровскими милиционерами.

В 2011 году марш памяти жертв войны на Днестре 1992 года проходил мирно и без инцидентов, пока представители местной милиции не потребовали от Валериу Мицул прекратить марш и не размахивать флагом Республики Молдова.

Участники события проигнорировали требование местной милиции и продолжили шествие, приняв участие в церковной панихиде. По данным адвокатов Ассоциации Promo-LEX, в конце памятной церемонии участников мероприятия окружили порядка 30 милиционеров, а Валериу Мицул и Юрие Коцофан были задержаны и препровождены в отделение милиции Дубоссар.

Арестованных держали в подвале, им запрещено было общаться в адвокатами или получать посылки от родственников.

ЕСПЧ пришел к выводу, что были нарушены части 1 ст. 3, ст. 5 и ст.13 Европейской конвенции по правам человека, которые предусматривают запрет пыток, право на свободу и личную неприкосновенность, а также право на эффективное средство правовой защиты.

“Европейский суд по правам человека решил, что Молдова не несет ответсвенность по данному делу, а всю сумму должна выплатить Россия. На данный момент у Валериу Мицул большие проблемы со здоровьем из-за условий содержания во время ареста, ему нужна пересадка печени”, – отметил адвокат Ассоциации Promo-LEX Вадим Виеру.

Суд обязал Российскую Федерацию выплатить сумму в размере 9 000 евро каждому заявителю в качестве моральной компенсации и 1800 евро в качестве затрат и расходов.