Сегодня, правительство отменило несколько правительственных решений, которые послужили основой для концессии сроком на 49 лет Кишиневского международного аэропорта. 4 решения, утвержденные в 2012 и 2013 годах, заложили правовую основу для этой процедуры, которая впоследствии была оспорена.Согласно аргументации, эти решения не могли быть приняты временным правительством.

Первое решение заложило основу для инициирования проекта государственно-частного партнерства для концессии Кишиневского международного аэропорта.

Второе, с 2013 года, касалось утверждения концессии активов и условий их концессии.

Третье решение относится к утверждению отчета об управлении и результатах закрытого конкурса на выбор концессионера, а четвертое – к подтверждению утверждения концессии активов.

Несколько дней назад депутат блока «ACUM» Сергей Литвиненко заявил, что «правительство намерено аннулировать или расторгнуть договор, предусматривающий концессию Международного аэропорта Кишинева, и вернуть имущество в государственную собственность”. По его словам, в настоящее время Министерство юстиции анализирует договорные положения и ищет решение этой ситуации.

В то же время, на прошлой неделе депутат«ACUM» Игорь Мунтяну подчеркнул, что для отмены концессионного договора у властей должна быть достаточно обоснованная правовая причина.

29 августа молдавские СМИ получили пресс-релиз от компании, в которой сообщалось, что 28 августа компания NR Investments завершила сделку по приобретению Komaksavia Airport Invest Ltd, компании на Кипре, она владеет Avia Invest, которая, в свою очередь, арендует Кишиневский международный аэропорт на 49 лет.