Президент Национального банка Молдовы (НБМ) Октавиан Армашу признал, что ничего из активов, выведенных за пределы страны из трех банков, пока не возвращено.

Об этом он сказал в среду на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, пишет «ИНФОТАГ».

По словам банкира, вопрос о том, что можно считать возвращением украденных средств, а что нельзя, является спорным, поскольку деньги возвращаются не из других стран, а от продажи имущества лиц, в отношении которых вынесен приговор суда.

«Вопрос в том, как мы интерпретируем деньги, полученные от виновников кражи. Это можно считать возвращением, поскольку часть денег, которая ушла за границу, вернулась обратно в Молдову, что подтверждает отчет Kroll», – отметил Армашу.

Глава НБМ подчеркнул, что средства от ликвидации трех банков могут считаться только в качестве возвращения срочного кредита.

Согласно отчету НБМ, к концу 2018 г. в результате ликвидации Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank в качестве возврата срочного кредита получено 1,7 млрд. леев ($96 млн.). Из этой суммы 55,2% получено в результате возвращения кредитов и продажи залогов, 14,8% – от продажи активов и 30% – от других действий, в том числе от продажи акций Moldova Agroindbank, которые были отчуждены по причине их приобретения на украденные из трех банков средства.

Администраторы банков инициировали 129 судебных процессов на общую сумму в 4,7 млрд. леев. Кроме того, 222 дебитора, находящегося в состоянии неплатежеспособности, должны банкам 4,97 млрд. леев. В работе следственных органов находится 47 уголовных дел на сумму в 34,3 млрд. леев.