В Турции, Центральная избирательная комиссия отменила итоги выборов мэра Стамбула, которые прошли в марте. Повторные выборы должны состояться 23 июня, сообщает агентство "Анадолу".

За отмену результатов выборов и проведение повторного голосования высказались семеро из 11 членов ЦИК, четверо членов комиссии выступили против. Решение принято на основании обращения Партии справедливости и развития, заявившей о серьезных нарушениях в ходе выборов в Стамбуле, пишет настоящее время.

Муниципальные выборы, в том числе выборы мэров городов, прошли в Турции 31 марта. По их итогам общую победу одержала правящая Партия справедливости и развития (AKP или AK Parti), которую возглавляет президент Реджеп Эрдоган. Однако Республиканской оппозиционной партии CHP удалось не просто занять второе место, получив более 30% голосов. Она также победила на выборах мэров в крупнейших городах: Стамбуле, Анкаре и Измире.

Мэром Стамбула стал Экрем Имамоглу, набрав 48,8% голосов. Он вступил в должность мэра 17 апреля.

Партия справедливости и развития, возглавляемая Эрдоганом, а также ее союзник – ультраправая Партия националистического движения – утверждали, что в выборах приняли участие порядка 40 тысяч человек, не имеющих права голоса, а работников многих избирательных участков назначили в обход правил.

Партия справедливости и развития впервые с 2002 года уступила на муниципальных выборах в Стамбуле, мэром которого сам Эрдоган был с 1994 по 1998 год. Тогда он говорил: “Кто управляет Стамбулом – управляет страной”.