Благодаря сотрудничеству Национального банка Молдовы (НБМ) с Коммерческим банком Румынии и Банком Трансильвании, молдавский лей будет принят для валютных обменных операций и банковских сделок на территории Румынии.

По просьбе НБМ, два самых крупных лицензированных банков Румынии, с общей долей около трети румынского банковского рынка, запустят услугу валютного обмена – молдавский лей (MDL) на румынский лей (RON) физическими лицами на территории Румынии, а также услугу банковского перевода в молдавских леях одним из них. Услуга валютного обмена MDL/RON будет доступна с 1 октября 2018 г. в отделениях и кассах основных городов Румынии. График начала и дополнительные сведения о новых услугах будут сообщены отдельно данными банками. Коммерческий банк Румынии является единственным акционером «Bаncа Comercială Română Chișinău А.О.», а Банк Трансильвании является мажоритарным акционером совместно с Европейским банком реконструкции и развития КБ „Victoriabank” А.О.

Комплексный и инновационный проект поддержан центральными банками по обе стороны реки Прут с целью упрощения жизни граждан Республики Молдова, которые учатся или работают в Румынии, а также туристов обеих стран. Румыния является первым коммерческим партнером Республики Молдова с долей 26% экспорта и 14% молдавского импорта в первом полугодии. В области туризма Румыния является третьим направлением молдаван, около 15% путешествий согласно данным за первые восемь месяцев года, а румынские граждане представили 20% от общего числа туристов, посетивших Республику Молдова в том же периоде, размещая Румынию на первом месте среди стран происхождения иностранных посетителей.

Широкое признание молдавского лея для валютного обмена вне Республики Молдова является премьерой и дополнительным шагом к укреплению доверия и конвертируемости национальной валюты.