Крупнейший фотогальванический парк солнечных батарей, мощностью 1 МВт, открыт в Молдове. Он занимает площадь 2,5 га земли. Согласно пресс-релизу Министерства экономики и инфраструктуры, инвестиции в парк солнечных батарей составляют около 1 млн. евро, они были сделаны двумя компаниями из Италии - Fly Ren Energy Group и Consulcesi Tech.

«Я рад присутствовать на открытии крупнейшего фотоэлектрического парка солнечных батарей в Молдове. Первая причина – профессиональная – это очень большое достижение для Молдовы в энергетической области. Вторая причина – личная, поскольку я стоял у истоков создания компании, которая  сегодня запустила этот фотогальванический парк. Это важный проект, который способствует укреплению энергетической безопасности Республики Молдова. Такие проекты направлены на снижение зависимости нашей страны от импортных ресурсов. Более того, энергия чистая, без выбросов CO2», – отметил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич.

Помимо производства электроэнергии, в соответствии с соглашением, подписанным с Академией наук Молдовы, проект предполагает и  проведение исследований по разработке альтернативных источников энергии, в частности, по генерации солнечной фотоэлектрической энергии и повышению эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую. Более того, для эффективной работы данных установок будут подготовлены специалисты в данной области, чтобы получить навыки, необходимые этой новой индустрии.

parc3

Парк солнечных батарей расположен в коммуне Бэчой, и состоит из около 400 фотогальванических батарей. Одна установка в 1 мегаватт может генерировать достаточное количество электроэнергии для покрытия потребления около 350 семей в течении одного календарного года. По данным Министерства, в Республике Молдова существуют 52 единицы фотоэлектрических генератора различного размера, общая мощность которых составляет 3,92 МВт, они установлены на площади более 30 га земли.

parc4