Такое решение было принято на международной конференции World Blockchain and Cryptocurrency Summit Chisinau (WBCSummit Chisinau), состоявшейся в 11 мая в Кишинёве.

Её организаторами выступили Академия экономических знаний Молдовы, International Decentralized Association For Cryptocurrency & Blockchain (IDACB) и ассоциация Digital & Distributed Technology Moldova Association (DTMA), пишет Nokta со ссылкой на Mybusiness.

Биржа будет называться Drachmae Market. В первое время она будет работать с восемью валютными парами: молдавский лей, российский рубль, доллар США и евро, а также десятью криптовалютами: Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, DASH, Ethercoin, Ethereum, Monero, Nextcoin, ZOZO Coin, и её собственный DTMI Token, который вскоре будет доступен для обмена.

Президент DTMA Ли Гибсон Грант представил участникам саммита письмо от Национального банка Молдовы, которое косвенно позволяет новой структуре осуществлять обменные операции.

НБМ объясняет в письме, подписанном президентом Серджиу Чокля, что в настоящее время в Молдове нет правовой основы для криптообменов, поэтому бирже не требуется разрешение от него. Однако, учитывая, что задействованы валюты fiat (средства, доступ к которым человек имеет в любой момент и никакая ситуация не может на это повлиять. Условно говоря, к фиатным средствам относят купюры, банкноты, монеты), Национальный банк просит оператора обмена представить данные о денежных потоках, связанных с деятельностью компании, и соблюдать законодательство РМ.

Интересно отметить, что центральный банк признал потенциал блокчейна для финансовой системы страны и продемонстрировал, что он оценивает внедрение технологий через местные банки.

Drachmae Market построена по технологии, предоставленной Agura, американо-израильским стартапом, созданным Шароном Гринбергом, который также выступил в качестве оратора на мероприятии.

Гринберг, который в своё время был соучредителем Crypto Next в 2014 году, пояснил, что криптообменная сеть адресована как частным, так и профессиональным инвесторам. Он сказал, что биржа Drachmae будет предлагать все варианты, которые в настоящее время предоставляют другие криптообменные структуры.

Говоря о технологии блокчейна в контексте внедрения на государственном уровне, Гринберг сказал, что правительство должно понять, что мы живём во время финансовой революции, и не нужно чувствовать себя неуверенно с ней, а скорее стоит использовать предоставляемые ей возможности.