Правительство примет меры по поощрению создания рабочих мест на селе и в малых городах, а шансы на трудоустройство граждан Молдовы, и не только, повысятся. Для этого правительство утвердило сегодня Национальный план действий по реализации Национальной стратегии в области занятости на 2018 год, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Предусмотренные меры сосредоточены на четырех задачах: обучение в целях трудоустройства, разумное управление рынком труда, использование потенциала миграции для устойчивого развития и создание возможностей для трудоустройства.

Для развития малых и средних предприятий будет упрощен доступ к кредитованию. Также, будет создан Промышленный парк в Комрате, где будет создано более 2500 рабочих мест. Будут реализованы программы по поддержке молодых предпринимателей, финансированию бизнеса, управляемого женщинами и предоставлены гранты для сельхозпроизводителей.

Также, будут диверсифицированы возможности по трудоустройству граждан Республики Молдова, вернувшихся из-за рубежа, а также иностранных работников, находящихся в поиске работы в нашей стране. Поддержку при приеме на работу получат и лица из социально уязвимых слоев, люди с ограниченными возможностями,  и лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Государство предоставит 900 млн. леев на создание рабочих мест в селах и 34 млн. леев на выплату пособий молодым специалистам-медикам, работающим на селе.

Также будут приняты меры по повышению квалификации специалистов и усовершенствованию практических навыков выпускников посредством стажировок, предоставлены пособия по безработице и продолжена борьба с зарплатой «в конверте».

Для реализации мероприятий, включенных в план, необходимо 1,2 млрд. леев. Все расходы будут покрыты за счет государственного бюджета и из внешних источников.

В течение 2017 года, из более 42 тыс. безработных, зарегистрированных в Национальном агентстве занятости населения, 16,5 тыс. человек были трудоустроены.