Совсем немного осталось до начала экзаменов на степень бакалавра. Уже 7 июня выпускники сядут за парты, чтобы написать итоговый экзамен по русскому языку и литературе. Одним из самых важных и объемных заданий является итоговое сочинение, где важно не только объяснить смысл высказывания, но и привести в его подтверждение примеры из литературы.
Мы уже приводили литературные примеры на темы жертвенной любви, доброты, умения прощать, чести, смысла жизни, нравственности и многие другие. Но тему лени мы с вами еще не затрагивали. И хоть, по-настоящему, ленивых героев в русской литературе не так много, мы все же расскажем вам о них.
Для начала необходимо разобраться, что означает лень.
Лень — один из смертных грехов в христианстве. Это чувство заставляет человека меняться и забыть о своем прежнем образе жизни. Чаще всего, очень ленивые люди не видят смысла своего существования, ничего не хотят делать ради собственного счастья, а иногда даже не готовы встать с кровати.
Илья Ильич Обломов
# Произведение: «Обломов», автор — И. А. Гончаров;
# Год: 1859;
# Жанр: роман.
Илья Ильич Обломов является самым знаменитым лентяем в русской литературе. Феномену его лени посвящен целый роман. Обломов не интересуется ни делами в своих владениях, ни светской жизнью. Собственной жизнью он тоже перестает интересоваться. Вставая с постели, Илья Ильич любит, чтобы ноги сразу попадали в мягкие тапки. Всем «важным делам» на свете предпочитает спать и видеть сны о своем детстве. Природа его лени — это разочарование в реальности. Герою сложно замотивировать себя, потому что неизбежно возникает вопрос: а зачем? И ответа на него у Ильи Ильича нет.
Однако в душе героя, при всех его недостатках, есть светлое и доброе начало. Это благородный, мягкий, добрый, отзывчивый человек с большим сердцем, и все его достоинства наиболее полно раскрываются в любви к Ольге, которая отчаянно пыталась спасти героя и убедить его в необходимости выходить с ней в свет.
Но сквозь «розовые очки» любви девушка не понимала, что все ее попытки изменить возлюбленного тщетны. Осознание приходит к Ольге только когда Обломов, узнав, что уже пришло время заявить об их отношениях общественности, отодвигает дату свадьбы еще на год. Девушка наконец увидела, что ее любовь и все, что она делала для Ильи Ильича, было бесполезным и Обломов не желает меняться и идти вперед даже ради своей возлюбленной.
Манилов
# Произведение: «Мертвые души», автор — Н. В. Гоголь;
# Год: 1842;
# Жанр: поэма.
Гоголь даже не дает имя Манилову, поэтому все герои к нему так и обращаются. Он романтичен, трогателен в своём отношении к жене. Сентиментальность персонажа вызывает приторность: он восторгается всем, что только приходит на ум, радуется без повода, витает в иллюзорном мире. Для героя характерна чрезмерная вежливость, мечтательность, множество планов, которые всегда будут планами и не более.
Господин Манилов активно интересуется семьей и светской жизнью, но, однако же, в отношении собственного хозяйства и быта проявляет явную отстраненность и апатию. Манилов любит фантазировать и предаваться мечтаниям о том, как обустроить жизнь, но никаких действий для реализации фантазий не предпринимает. На столе у Манилова лежит книга с закладкой на 14-й странице, которую он читает уже два года. А на обращение приказчика: «Хорошо бы, барин, то и то сделать» — он отвечает: «Да, недурно». На этом все дела по хозяйству и заканчиваются.
Жизнь Манилова течет без его участия, он даже не видит и не задумывается о том, что его слуги обманывают его, обкрадывают поместье и пьют за его счет. Герой считает, что жизнь замечательна и не верит ее суровой реальности. Нежелание думать, решать проблемы, двигаться вперед привело к тому, что помещик отдает Чичикову покойных крестьян бесплатно, он готов услужить любому «прекрасному» человеку, не задумываясь о причинах и последствиях. Помещик доверчив, как ребенок, он свято верен закону и искренне убежден в порядочности окружающих.
Ниже мы собрали для вас небольшой топ «анти-героев» русской литературы, которые лишены сочувствия, сострадания или хотят нажиться на других.
# Алена Ивановна (Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание»)
Пожилая женщина занимается ростовщичеством и наживается на горе людей. Она берет под огромные проценты ценные вещи, терроризирует свою младшую сестру Лизавету и бьет ее.
Полностью характеристику вы можете прочесть здесь.
# Барыня (И.С. Тургеньев, «Муму»)
Барыня относится к прислуге как в вещам, предназначенным сделать комфортной ее жизнь. Когда Герасим заводит себе маленькую собачку Муму, барыня приказывает избавиться от собаки. Герасим самостоятельно топит Муму в реке, испытывая тяжелые страдания.
Полностью характеристику вы можете прочесть здесь.
# Лакей Яша (А. П. Чехов, «Вишневый сад»)
Герой невежественный и приклоняется перед всем заграничным. Яша черствый человек. Он не упускает возможности обидеть кого-то – насмехается над Гаевым, заявляет Фирсу: «Надоел ты, дед. Хоть бы ты поскорее подох», а когда приходит из деревни его мать, не желает к ней выйти. Яша ворует у своей хозяйки деньги и пьет за ее счет шампанское, хотя отлично знает, что имение разорено.
Полностью характеристику вы можете прочесть здесь.
# Кирилл Троекуров (А.С. Пушкин, «Дубровский»)
Троекуров – пример русского барина, испорченного своей властью. Он часто проводит время в праздности и пьянстве. Троекуров искренне верит в свою безнаказанность и безграничные возможности. Барин любит свою дочь Машу, но выдает ее за нелюбимого ею старика.
Подробнее характеристику вы можете прочесть здесь.
# Аркадий Свидригайлов (Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание»)
Циничный и развратный человек. На его совести самоубийство слуги, 14-летней девочки, возможно, отравление жены. Аркадий Иванович представляется порочным, беспринципным, жестоким человеком с самого начала романа, когда он делает непристойное предложение Дуне и становится виновником ее травли в небольшом провинциальном городке. В итоге герой теряет интерес к жизни и заканчивает ее самоубийством.
Полностью характеристику вы можете прочесть здесь.
Мы также хотим вам напомнить, что #diez собирает всю информацию на тему БАКа 2024, которую вы можете найти здесь.