Нужно знать: словарь стартапера. Часть 3

Creative Business
Фото: canva/ #diez

Понятие «стартап» часто используют неправильно. Кто-то называет так любой новый бизнес, другие понимают под стартапом новый интернет-проект. На самом деле есть весьма значимое отличие. Стартап — это временная форма организации, которая всегда ищет воспроизводимую и масштабируемую бизнес-модель. Идея развивается с нуля, а главная цель стартапа — найти источники прибыли. 

Однако некоторые путают не только стартап с бизнесом, но еще и не знают всех выражений, которые активно применяются в этой сфере. Мы уже готовили для вас первую и вторую часть словаря. Если вы их изучили, то можете смело переходить к третьей.

# Воронка продаж — этапы создания продаваемого продукта. Чтобы довести потенциального клиента до продажи, необходимо провести его по этапам. На каждом этапе какая-то часть может отсеяться. Например, часть аудитории, на которую настроена реклама, увидела ваше предложение. Часть перешла по ссылке на сайт. Часть зарегистрировалась. Часть пользуется бесплатной функциональностью. Часть переходит на платный тариф.

# Геймификация — наделение чего-то, что изначально не является игрой, игровыми элементами (очками, рангами, локальной валютой). Самое простое — это образовательные проекты. Геймификация позволяет вовлекать и мотивировать клиентов более эффективно проходить обучение. Например, приложение для изучение английского языка: пользователи могут проходить ваши тесты в виде игры, где они соревнуются с другими и получают за это баллы или дополнительные опции.

# Дашборд — место, куда выводятся ключевые показатели, которые говорят о прогрессе бизнеса. Например, отслеживается ежедневная выручка или количество активных пользователей. В офисах некоторых компаний висят мониторы с этими данными. Для начинающих можно использовать и «Google Таблицы». Еще можно в ручную писать на интерактивных досках или даже создавать специальные документы, которые высылаются каждому сотруднику в отдельности.

# Итерация — прохождение одного цикла. В IТ-стартапах есть два важнейших процесса — общаться с людьми и создавать коды (именно в этой последовательности). Соответственно, цикл из получения обратной связи от пользователей и затем коррекция какой-то части продукта и называется итерацией. Последовательно, маленькими шажочками мы создаем продукт, который несет ценность для людей.

# Кейс — случай или пример. Пример того, как наш продукт создал ценность для клиента и чем нам полезно поделиться, чтобы найти похожих клиентов. У кого была проблема? Что за проблема? Как решали? Какой результат?

# Лонч — вывод продукта на рынок. Запуск необязательно должен быть громким, а продукт идеальным. Многие долго откладывают. Чаще всего такой продукт называют MVP, о том, что это такое мы рассказали здесь.

# Маркетплейс — одна из бизнес-моделей, где вы на единой платформе соединяете потребителей и поставщиков. Например, Uber (водители и пассажиры) или Airbnb (арендодатели и жильцы).

# Метрика — измеримый показатель бизнес-процесса или продукта. Примеры важных метрик: удержание клиента (retention), ежедневное количество активных пользователей (DAU), ценность клиента (LTV), годовая выручка.

# Нетворкинг — знакомство с полезными людьми, которые могут быть клиентами, партнерами, менторами, инвесторами, и даже вашими будущими сооснователями. Есть специализированные мероприятия, которые организуют среду для подобных знакомств.

# Фримиум — бизнес-модель, которая предполагает предоставление базовых услуг или продуктов бесплатно, а за дополнительные функции или возможности пользователь должен заплатить. Таким образом, стартап может привлечь большое количество пользователей, которые могут оценить базовые возможности продукта, а затем заинтересоваться в дополнительных функциях, которые могут быть доступны только за дополнительную плату.

# Юнит-экономика — показатель, который позволяет оценить эффективность бизнес-модели компании. Он определяется как отношение доходов от продажи продукта или услуги к затратам на его производство и продвижение.

# CEO — главный исполнительный директор. Предводитель и лицо компании, принимающее решения, управляющее ресурсами и обладающее особым видением.

# DAU/MAU — количество активных пользователей за день к месяцу. Это популярная метрика для измерения вовлеченности пользователей в ваш продукт. Зависят от контекста. Важно грамотно определять, что именно означает активность, чтоб не превратить в нечто другое. Просто зашел в приложение или же совершил какое-то ценное действие, влияющее на удержание (retention).

Сама пропорция DAU/MAU определяет «залипчивость» в продукте. Как часто люди им пользуются.

# LTV > CAC — пожизненная ценность или стоимость привлечения потребителя. Это сакральная формула сходимости юнит-экономики, когда бизнес неубыточен.

LTV — это сколько денег в среднем приносит нам один клиент за все время взаимодействия с нашим бизнесом.

CAC — это сколько в среднем стоит приобретение клиента. Обычно считается отдельно по каждому каналу привлечения. Например, отдельно по контекстной рекламе в Google, отдельно по рекламе через Facebook и так далее.

# Y Combinator — это топовый бизнес-акселератор, расположенный в Кремниевой Долине. Дважды в год проводит трехмесячные программы, которые оканчиваются демо-днем, когда вы выступаете перед собравшимися инвесторами. Подробнее о том, что такое акселератор вы можете узнать здесь.

Напоминаем, что всю актуальную информацию, а также полезные материалы вы можете найти в нашей рубрике #Start-up.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Автор:Alexandra Mereuta
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului