(фото) Сегодня ровно 79 лет окончания Ясско — Кишиневской операции

operaciya2

В этот день, 29 августа, 1944 года было окончено одно из самых кровавых наступлений в истории Второй мировой войны — Ясско-Кишиневская операция. После девяти дней (20-29 августа), эта операция вошла в историю как одна из самых коротких, но кардинально изменившая баланс сил на Балканском полуострове. Последствиями этой битвы стали выход Румынии (23 августа) из войны и состава стран Оси, а также повторная аннексия Бессарабии еще на 47 лет.

Всего девять дней

Подготовка к Ясско-Кишиневской операции началась задолго до августа. Руководство советской армии хорошо понимало, что с переходом Прута и продвижением к Плоешть они лишат нацистскую Германию главного источника нефти. С другой стороны, румынское руководство понимало, что оно проигрывает войну и пыталось найти решение, достойное преодоления этой конфронтации. Историк Анатолий Петренку считает, что действия лета 1944 года изменили ход войны и приблизили победу союзников. «Советская армия была хорошо оснащена. При поддержке американцев, которые оказали им техническую помощь, у них уже были знаменитые танки Т-34, а также новое оружие — ракетная пусковая установка, вошедшая в историю как «Катюша». Это превосходство позволило им быстро продвигаться вперед, а сама операция продолжалась до 29 августа», — отмечает историк.

Утром 20 августа мощный артиллерийский удар обрушился на вражеские укрепления немецко-румынских войск. Артиллерийский удар был настолько силён, что первая полоса обороны противника была полностью уничтожена. В 7 ч. 40 мин. советские войска, сопровождаемые двойным огневым валом, перешли в наступление. Войска 2-го Украинского фронта, под руководством Родиона Малиновского, действуя на северном участке, в первые два дня боёв овладели Ясским и Тыргу-Фрумосским укрепленными районами и расширили прорыв обороны противника до 65 км в ширину и до 40 км в глубину на направлении главного удара. Войска 3-го Украинского фронта, под командованием Федора Толбухина успешно продвигались на южном участке и к исходу второго дня операции войска также прорвали оборону противника. После прорыва обороны врага на двух направлениях советские войска приступили к окружению сил противника.

«Это было очень жаркое летнее утро», вспоминает день 20 августа 1944 года Андрей Вулпе, 85-летний мужчина из деревни Пепень, район Сынджерей. Ему было 14 лет, когда немецкие войска спешно отступали через его деревню. «За несколько дней до этого, по нашей деревне прошел отряд немцев. Они были ужасно одеты и голодны. Они остановились у нас и мой отец накормил их, мы постирали их одежду. На следующий день они ушли, потому что советские войска быстро продвигались. В нашей деревне не было боев. Линия фронта проходила дальше и мы, спрятавшись в домах, слышали взрывы лишь вдалеке. Это продолжалось всего несколько дней, после чего красная армия вошла в село. Во время войны немцы и румынская армия вели себя с нами хорошо. Если им что-то нужно, они просили нас дать это им. По приходу русских ситуация меняется. Недалеко от деревни находился погреб боярина, в котором хранились его вина. После того, как линия фронта пересекла нашу деревню, Советы вошли в деревню. Именно тогда они узнали об этом подвале. Они поехали туда, и когда им надоело пить вино, они начали стрелять в бочки. Они разрушили все, а в нас вселили страх», — вспоминает Андрей Вулпе для журналистов DW.

В ночь на 22 августа моряками Дунайской военной флотилии был успешно форсирован Днестровский лиман, взят город Аккерман и начато наступление в юго-западном направлении. 24 августа завершился первый этап стратегической операции — прорыв обороны и окружение ясско-кишиневской группировки войск. В кольце советских войск оказались 18 дивизий.

Молниеносный и сокрушительный разгром немецко-румынских войск под Яссами и Кишинёвом до предела обострил внутриполитическую обстановку в Румынии и 23 августа в Бухаресте вспыхнуло восстание против режима И. Антонеску. Король Михай I занял сторону восставших и приказал арестовать Антонеску и пронацистских генералов. Немецкое командование предприняло попытку подавить восстание. 24 августа немецкая авиация подвергла бомбардировке Бухарест, а войска перешли в наступление. Советское командование направило 50 дивизий (в одну дивизию входило до 15 000 человек) и основные силы обеих воздушных армий, участвовавших в Ясско-Кишинёвской операции, вглубь территории Румынии на помощь восстанию, а 34 дивизии были оставлены для ликвидации окружённой группировки врага восточнее Прута, которая к исходу 27 августа перестала существовать. 29 августа была завершена ликвидация окружённых войск противника западнее реки Прут, а передовые войска фронтов вышли на подступы к Плоешть, Бухаресту и заняли Констанцу. На этом Ясско-Кишинёвская операция завершилась. В ходе неё были освобождены Молдова и значительная часть территории Румынии. К утру 30 августа был освобождён г. Плоешти, а на следующий день, 31 августа, советские войска вступили в столицу Румынии Бухарест.

Румыния выходит из войны

После поражения в битве при Сталинграде в 1943 году немецко-румынские войска начали отступление. В то же время румынское руководство было разделено на два лагеря. Один из них поддержал идею о том, чтобы как можно скорее прекратить войну, а другой сделал выбор в пользу борьбы до конца. С другой стороны, нацистская Германия не хотела потери месторождений и нефтеперерабатывающих заводов в Плоешть, которые были важнейшим источником нефти для Вермахта. Однако во время Ясско-Кишиневской операции 23 августа 1944 года румынский король решил встать на сторону союзников.

Фото: Минобороны РФ

«Эта операция считается одной из самых кровавых во Второй мировой войне и входит в один из «десяти сталинских ударов». Хотя приказ короля Румынии вступил в силу, некоторые офицеры продолжали сражаться с Советами и после перехода на сторону союзников. В данном случае это, вероятно, было ошибкой румынского руководства, поскольку Советы были безжалостны. Были зафиксированы свидетельства того, что они убивали румынских солдат, которые уже де-юре были на стороне союзников. Если мы говорим о человеческих жертвах, то мы это осознаем. По советским данным, 18 немецких дивизий — около 300 тысяч солдат были окружены и уничтожены. З-я румынская армия постигла та же участь.

Таким образом, в целом, до 13 сентября 1944 года, когда было официально подписано перемирие между СССР и Румынией, Советы вели себя с румынскими войсками как с врагами, не обращая внимания на приказ короля. Никакие дипломатические переговоры не могли быть завершены», — отмечает Анатолий Петренку.

Итоги операции

Ясско-Кишинёвская операция вошла в историю военного искусства как «Ясско-Кишинёвские Канны». По её результатам 126 соединений и частей удостоены почётных наименований, более чем 140 бойцам и командирам присуждено звание Героя Советского Союза, а шестеро советских воинов стали полными кавалерами ордена Славы. В ходе операции советские войска потеряли 67 130 человек, из них 13 197 убитыми, тяжелоранеными и пропавшими без вести, тогда как немецкие и румынские войска лишились до 135 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Более 200 тыс. немецких и румынских солдат и офицеров попали в плен. Бессарабия же, была вновь аннексирована на 47 лет, некоторые называя это «освобождением для аннексии».

Дискуссии о последствиях Ясско-Кишиневской продолжаются и сегодня. Многие считают, что Бессарабия и Румыния заплатили слишком много, а другие празднуют победу Советской Армии с помпой. Несмотря на все мнения, короткая операция вошла в историю, так как изменила ход войны и баланс сил, что привело к краху нацизма в Европе.

Поделиться:
Автор:Stanislav Tibari
Комментарии