Власти построят современную библиотеку «с лучшими условиями для сохранения наследия» вместо второго блока Национальной библиотеки, который будет передан в собственности Митрополии Бессарабии, заявил спикер парламента Игорь Гросу, один из авторов инициативы, в интервью Свободной Европе.
«Мы также должны обладать всеми элементами информационных технологий, пространства для публичных дебатов, для презентаций — выставочные пространства. В районе Телецентра, в районе Академии наук, как мне сказали коллеги, уже было начато строительство нового помещения. Там есть потребность в инвестициях, проект нужно начинать, наверное», — заявил глава высшего законодательного органа.
Также, Гроссу считает, что митрополия Бессарабии заслуживает бесплатного предоставления здания, поскольку «она было очень активна в Республике Молдова, даже если не получала равного внимания со стороны властей», заявляя также, что «это исключение, а не реституция».
Гросу подтверждает, что депутаты PAS, которые предложили этот законопроект, проведут публичные консультации, как было объявлено президентом Майей Санду, но настаивает на том, что книжные фонды Национальной библиотеки нуждаются в лучших складских помещениях.
«Определенно. Это нужно обсудить. Но каждая новая библиотека, во всяком случае, лучше любой библиотеки, построенной годами раннее. То, что современно сегодня, через полгода, может быть устаревшим», — пояснил спикер парламента.
Гросу избегал говорить, кто являлся главным инициатором этого проекта, только упоминая, что «обсуждения были проведены внутри партии», после чего он решил пойти «по этому пути».
Эта инициатива была подвергнута критике в общественном пространстве за то, как она может применяться в нарушении закона, а также за предположение о том, что фонды Национальной библиотеки, особенно старые и редкие книги, должны быть переведены в соответствующее хранилище.
В том же интервью Игорь Гросу заявил, что правящая партия (PAS) готова проанализировать возможность выдачи дипломатических паспортов лидерам других религиозных культов в Республике Молдова, а не только двум православным церквям.
«Если лидерам других религиозных культов нужны такие паспорта, мы не видят в этом проблемы. Их статус подразумевает определенную мобильность,» сказал Гроссу.