(фото) «Небо мне стало вторым домом»‎. Интервью со стюардессой Натальей Богян

MyCollages (1)

Мечта многих молодых людей — покорить небо и путешествовать по миру. Есть профессия, которая объединяет эти две вещи, — бортпроводник. Стюардесса авиакомпании Air Moldova Наталья Богян поделилась с нами особенностями работы в небе.

Знаю, что у вас другое образование. Почему вы решили выбрать эту профессию?

— Честно скажу, на тот момент зарплата по специальности, которую я получила, составляла 2 000 леев. Этого не хватало даже на оплату коммунальных услуг, а зарплата бортпроводников позволяла их оплачивать. Размер зарплаты сейчас оглашать не могу.

Какие требования к стюардессам?

— Минимальный возраст — 18 лет, минимальное образование — БАК и диплом об окончании курсов бортпроводника, рост должен позволять доставать до багажной полки, вес в пределах нормы, базовые навыки плавания, обязательное знание государственного, русского и английского языков. Отмечу, что все экзамены сдаются на английском языке. Также важно отсутствие татуировок и пирсинга на видимых участках кожи, крепкое здоровье и выносливость.

Из личного архива Натальи Богян

Как проходит кастинг, кого с большей вероятностью возьмут на работу бортпроводником?

— Лично у меня кастинг состоял из нескольких этапов: резюме, письменный и устный английский, решение задач выхода из критических ситуаций. Пример: пьяный, буйный пассажир на борту. Задание: забрать у него бутылку со спиртным напитком и успокоить.

После того как компания меня приняла, я проходила медкомиссию, изучала внутренние документы авиакомпании и сдавала множество других экзаменов.

С большей вероятностью возьмут человека уверенного в себе, вежливого, способного трезво мыслить и решить любую проблему пассажира на борту.

Что на счет графика работы, как вы узнаете когда и куда летите ?

— Раньше ситуация была намного тяжелее, приходилось часами дозваниваться на единый номер телефона диспетчера, только для того чтобы узнать куда ты летишь завтра. Естественно, линия была всегда занята. Сейчас ситуация намного проще, нам высылают график работы на электронную почту. Рейсы мы не выбираем, они планируются вместе с выходными. С выходными тоже непросто. Чтобы взять свободный день нужно заблаговременно сделать запрос, потому что мы летаем и на Новый год, и в свой день рождения.

Как адаптироваться к такому графику работы?

— По началу организму было сложно адаптироваться к ненормированному графику, но привыкаешь. Из-за того, что мы сбиваем свои биологические часы  это большой стресс для организма. Но для меня такой вид работы интереснее, чем сидеть на работе в офисе ежедневно с восьми до пяти.

Как повлияла на ваше здоровье радиация ?

—Уровень радиации в небе в 10 раз больше, чем на земле, но за 14 лет работы в небе не могу утверждать, что именно радиация как-то повлияла на состояние моего здоровья. Но она безусловно причина столь раннего выхода на пенсию.

Какие у бортпроводников есть преимущества/льготы?

— Ежегодный оплачиваемый отпуск — 46 дней, бесплатные билеты для семьи, но с оплатой аэропортовских взносов ( в зависимости от аэропорта от 20 до 70 евро),  выход на пенсию в 45 лет.

Есть ли в этой профессии карьерный рост?

— Не особо, простой бортпроводник, старший бортпроводник и инструктор.

— Какие самые часто задаваемые вопросы бортпроводникам?

# Можно ли курить электронные сигареты? (Нет, курение любых сигарет строго запрещено на борту самолета).

# Есть ли интернет в самолете? (К нашему большому сожалению — нет).

# Можно ли поставить телефон на зарядку в самолете? (Нет, у нас другой разъем и напряжение розетки 115 вольт).

Можете назвать плюсы работы?

— Всегда выглядишь красиво, не нужно думать что надеть на работу- есть униформа. К слову, мне очень нравится униформа, в последние годы нам разрешили носить брюки — это счастье. Еще в небе можно встретить знаменитостей. В целом каждый рейс уникален и запоминающийся, небо мне стало вторым домом. Больше всего люблю работу за возможность увидеть закаты и рассветы в небе. Еще у нас дружный и сплоченный коллектив, без него работа в небе была бы не та. Мы проводим время вместе и вне работы: участвуем в различных марафонах и занимаемся спортом.

А минусы?

Мало времени проводишь с семьей, если что-то случается, а ты в это время в полете, то ты не можешь ничем помочь, ненормированный рабочий график.Не удается погулять по городу куда мы прилетаем,  потому что все рейсы разворотные (туда и сразу обратно). Мы летаем и на Новый год и в свой день рожденья.

Как семья относится к вашему выбору ?

— Уважительно. У меня любящий, терпеливый и понимающий муж. Но дети страдают из-за отсутствия внимания мамы. Детям нужна мама всегда: чтобы поддержать, чтобы порадоваться за них, а не в отдельные промежутки времени когда я на земле.

Автор: Ярослава Крой