Ребенку Алеси 4 года. До пандемии он ходил в государственный детский сад. Дошкольные учебные заведения в Молдове до сих пор закрыты, а из-за того, что некому было сидеть с ребенком, молодая мама потеряла работу. Раньше она была задействована в сфере продаж, но на ее место взяли другого сотрудника.

«Бабушки за границей, может быть, если бы в марте они были в Кишиневе, то оставляла бы ребенка с ними. А так как они там заблокированы, тоже остались без работы, то и помощи нет.

Я очень жду тот день, когда откроется все, и жизнь войдет в прежнее русло. Денег не хватает, морально деградация пошла, потому что много ограничений», – говорит Алеся.

И это далеко не единственный случай. Родители отвозят детей к бабушкам, дедушкам, другим родственникам, по очереди берут отпуск – все выкручиваются из сложившейся ситуации, как могут. Но согласно результатам социологического исследования «Социальная сплоченность во время пандемии COVID-19», в рамках которого у молдаван спрашивали какие у них есть страхи на сегодняшний день, 14,6% респондентов ответили, что обеспокоены закрытием детских садов и школ.

Именно поэтому в начале июня текущего года инициативная группа «Солидарные родители» передала правительству РМ петицию с требованием открыть детские сады в Молдове. В ней подчеркнут тот факт, что родители не могут выйти на работу из-за того, что им не с кем оставить ребенка. На сайте petitieonline.com петиция собрала более 2 600 подписей.

Сегодня, 29 июня, после еженедельного заседания с главой кабмина и председателем Парламента, Игорь Додон сообщил, что садики в Молдове могут открыться с 15 июля. По словам президента, в первую очередь будут восстанавливать свою деятельность дошкольные учебные заведения в сельской местности. Но окончательное решение будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране.

В столичном Управлении образования, культуры, молодежи и спорта говорят, что садики к открытию готовы. Все ждут, чтобы Национальная комиссия общественного здоровья дала «зеленый свет».

«Готовы 3 типа документов, которые ждут одобрения. Сейчас разрабатываются для каждого садика отдельные планы действий. Речь идет и об обучении персонала, как работать в новых условиях. Мы готовы к открытию. Все будет проходить поэтапно. Скорее всего, в первую неделю будут принимать только детей с 4 лет, а только потом и с 3», – сказала руководитель департамента дошкольного управления Анна Вартик.

Мнения воспитателей по этому вопросу разделились. Одни считают, что детские сады нужно открывать, другие выступают против этого. Во многих учебных заведениях особо остро стоит вопрос с персоналом – людей не хватает. Говорить об этом они соглашаются только анонимно.

«Я против из-за плохо оснащённых условий в связи с пандемией. Выдали 2 упаковки перчаток и 2 упаковки масок, штук 30 там, не больше. А как менять? Стирать что ли? Две лампы, один термометр, 2 маски-каски для медсестры, градусник такой как в магазине. Всё будем покупать за свой счёт, как обычно», – говорит воспитатель одного из столичных детских садов.

Напомним, что сегодня мэр столицы Ион Чебан сказал, что управления в секторах уже приобрели для детских садов дезинфицирующие средства для рук и поверхностей, инфракрасные термометры, защитные маски для работников пищеблоков и медицинских пунктов, визоры и другие необходимые средства. Всего в Кишиневе 126 учреждений дошкольного образования, которые посещают 32 300 детей.

Часть воспитателей утверждают, что, как и родители, ждут открытиея дошкольных учебных заведений, главное, чтобы все было безопасно для детей и для персонала.

«Мы хотим, чтобы открылись садики, потому что дистанционное обучение – это не то. В течении этого месяца сделали ремонт, покрасили, приготовили все…
Надеюсь, что мы скоро начнем работать в прежнем режиме. Хочется верить,что нам получится соблюсти все правила, хотя, к примеру, детей в группе у нас больше 30 и это уже составляет проблему», – отметила воспитатель из сельской местности.

В середине июня Министерство образования, культуры и исследований сообщило, что детские сады смогут возобновить свою работу, но при этом будут работать только 2-3 группы. В группе должно быть максимум десять детей и по два воспитателя. Кроме того, возраст воспитателей и вспомогательного персонала не должен превышать 63 лет. Также, родители должны будут подписать заявление, что в случае если их ребенок заболел, то они не приведут его в детский сад.

По состоянию на 29 июня, в Молдове зарегистрировано 16 357 случаев коронавируса (6 594 активных), из которых 207 – дети в возрасте от 1 до 5 лет.

Напомним, что до 15 июля в республике действует режим чрезвычайного положения в здравоохранении. В решении Национальной комиссии общественного здоровья отмечено, что режим ЧП могут продлить в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране.