«Подари компьютер для образования» - под таким девизом началась сегодня кампания, проводимая Министерством просвещения, культуры и исследований. Она вписывается в процесс оцифровки системы образования Республики Молдова.

«Учитывая, что пандемия затронула всех, система образования была вынуждена перейти на другой уровень и найти альтернативные решения для уроков в классах. В марте-мае было выявлено около 29 тысяч учащихся (почти 9% от общего числа) и около трех тысяч преподавателей (10,8% от общего числа), у которых нет компьютерной техники. Как у учителей, так и у детей нет компьютеров, ноутбуков или планшетов, которые позволили бы им получить доступ к образованию», – отметил министр.

Группа специалистов из Министерства просвещения создала интерактивную карту, размещенную на веб-сайте ведомства, на которой можно определить потребности определенного района. На той же карте указан номер телефона местного управления образования, разъяснены процедуры, необходимые для того, чтобы пожертвованная техника достигла получателей, пишет moldpres.

По инициативе министерства правительство Молдовы выделило 20 млн леев на приобретение оборудования, необходимого для качественного образовательного процесса. «В то же время мы обратились к иностранным донорам, включая Фонд Сороса, который подарил 20 компьютеров, ЮНИСЕФ в Молдове – 80 компьютеров, Фонд Песталоцци – 74 планшета, 5 ноутбуков и 5 комплектов видеооборудования», – уточнил Шаров.