Сектор туризма в Молдове нуждается в адаптации к постпандемической реальности, чтобы привлечь как можно больше местных туристов, зафиксировать доходы и выйти из экономического тупика. Молдавское Агентство Инвестиций, администратор туристического бренда страны «Древо жизни» (Pomul Vieții)  и промоутер местного туризма поддерживает туроператоров и туристические агентства и запускает онлайн-опрос. Цель опроса, проводимого посредством анкетирования, - поиск ответов на вопросы: «Что вы ожидаете от путешествия по Республике Молдова?» «Какой отдых вам нравится?» «Сколько вы готовы потратить на день отдыха в стране?» «Что должен содержать пакет туристических услуг для поездки на выходные по Молдове?».

Опрос, проводимый компанией Magenta Consulting, – это часть национальной кампании #NeamPornit, инициированнойс целью продвижения туристических направлений Молдовы и поддержки бизнеса в сфере внутреннего туризма. Общенациональный призыв принять участие в опросе был сделан на первом онлайн мероприятии кампании, запущенной ранее только в социальных сетях.

«Как в глобальном, так и в национальном масштабе пандемия нанесла серьезный ущерб всему туристическому сектору. Однако сейчас самое время сплотиться вокруг ситуации и провести некоторые изменения. Чрезвычайно важно стать туристами в своей стране, испробовать разнообразную гамму услуг активного и культурного туризма, исследовать менее известные нам туристические направления на национальном уровне, а также тратить деньги на мини-отпуск в Республике Молдова. Посредством опроса #NeamPornit, в котором призываем принять участие всех граждан страны, мы стремимся выяснить профиль и ожидания местного туриста, чтобы экономические агенты данной сферы, а также туристические агентства адаптировали свои предложения к ожиданиям и возможностям наших граждан. Перезапуск внутреннего туризма может стать новым этапом развития отрасли, чтобы повысить конкурентоспособность на региональном уровне, а создание разнообразных туристических предложений повысит привлекательность страны для иностранных туристов», сказала Родика Вербенюк, генеральный директор Агентства Инвестиций.

Приглашение к участию адресовано всем,чтобы сообща ответить на вопросы, которые помогут представителям туристической индустрии создавать продукты и пакеты услуг, адаптированные к пожеланиям и финансовым возможностям местных потребителей. С анкетой можно ознакомиться в Интернете на странице кампании в Facebook или перейдя по ссылке.

 

«Опрос стал частью более сложного исследования,  включающего онлайн-опрос, телефонный опрос и фокус-группы. Вопросы были сформулированы группой экспертов на понятном и простом языке, доступном любому пользователю. Мы призываем вас, а также ваших друзей, заполнить анкету, что займет у вас всего 7 минут. Впоследствии, мы разработаем ряд рекомендаций для туристических агентств по созданию индивидуальных отечественных продуктов», сказал Дмитрий Слоновский, директор Magenta Consulting.

Бренд «Древо жизни» прошел целый ряд изменений, и сегодня это не только бренд, представляющий туризм, но и бренд, представляющий саму Республику Молдова. Это позволяет сохранять визуальную идентичность страны, в то же время гармонично внедряя ее в различные инициативы, как в случае кампании #NeamPornit.

«Сильный бренд и идея помогают сосредоточить наши усилия и объединить нас. Работа над визуализацией кампании была прекрасным упражнением, в результате которого появилось еще одно графическое воплощение идентичности «Древа жизни» – символа, который теперь означает не только инвестиционное и экспортное  предложение Молдовы, но и вселяет надежду на преодоление кризиса. Я рад, что хештег #NeamPornit уже стал популярным среди пользователей. Призываем всех и каждого участвовать в этой кампании, для этого на страничке #NeamPornit в Фейсбуке все желающие могут поделиться своими мыслями и идеями, которые помогут улучшить инициативу», отметил Евгений Бойко, генеральный директор креативного агентства Publicis.

Позже директор компании Simpals Роман Штирбу представил функциональность цифровой карты Map.md, а также акции по продвижению отечественных туристических агентов на платформе 999.md.

«Мы все хотим как можно скорее возобновить внутренний туризм. В рамках проекта Map.md мы разместим на карте посещаемые туристические места, разработаем новые функциональные возможности, которые позволят продвигать внутренний туризм и рекомендовать соотечественникам новые места отдыха. А на сайте рекламных объявлений 999.md мы будем продвигать пансионы, дома отдыха для туристов, а также населенные пункты, где предлагаются туристические услуги», сказал директор компании Simpals Роман Штирбу.

Цифровая карта будет двуязычной – на румынском и русском языках, с возможностью последующего перевода на английский, чтобы стать международным источником для определения удобных туристических маршрутов в зависимости от интереса и расстояния.

Кампания #NeamРornit была инициирована в социальных сетях через страницу Facebook с таким же названием. В ее рамках коммуникационное агентство Profile запустило #ArtChallenge, в котором приняло участие 60 человек, а с помощью постов открыли 15 новых туристических мест для посещения.

«Всего за 20 дней кампании был достигнут отличный результат. На данный момент на странице 2245 лайков. Эффект воздействия и взаимодействие с постами также очень высоки: более 157 000 и почти 18 000, соответственно. Очень радует, что люди реагируют, и на сегодняшний день мы уже насчитываем 155 комментариев. Мы призываем вас быть активными, выдвигать предложения с туристическими местами и помогать нам создавать всеобъемлющую базу данных», сказал Виорел Барбэноуэ, партнер коммуникационного агентства Profile.

Организаторы объявили, что во время проведения акции будут сюрпризы. Также будут организованы онлайн-мероприятия, запущены новые инициативы чтобы открывать, поддерживать и продвигать внутренний туризм.

Национальная кампания #NeamPornit была запущена в социальных сетях в конце апреля Агентством Инвестиций, которое продвигает Молдову как нераскрытое туристическое направление, где ждут уникальные приключения. Инициатива направлена на стимулирование создания местных туристических предложений и потребления отечественного продукта в условиях, когда туристический сектор сильно пострадал от последствий пандемии COVID-19.

Партнеры кампании: Креативное агентство Publicis, коммуникационное агентство Profile, компании Simpals и Magenta Consulting. Поддержать кампанию могут и другие экономические агенты, а также все те, кто хочет (заново) открыть для себя страну.