Акционеры компании-концессионера кишиневского аэропорта Avia Invest обратились в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с иском против правительства Республики Молдова. Сумма иска составляет 885 миллионов евро. Об этом на онлайн-брифинге сообщил …. , директор компании Comak Avia, являющейся учредителем Avia Invest и владеющей 95% ее уставного капитала. По его словам, компания столкнулась с попытками рейдерского захвата на уровне государства.

„Я настаиваю на том, что это вынужденное решение. Ни одна компания в мире не в состоянии осуществлять нормальную деятельность, находясь под постоянным и жесточайшим прессингом со стороны государства на протяжении многих и многих месяцев”, – сказал Boris Salov

Он напомнил, что концессия аэропорта всегды была предметом провокационных политических заявлений, но давление на компанию стало целенаправленным именно тогда, когда аэропорт стал одним самых современных, технически оснащенных, удобных и востребованных в регионе, что стало результатом многомиллионных инвестиций Avia Invest.

„Власти страны воспользовались пандемическим кризисом для того, чтобы перейти от глухих угроз к решительным действиям. Фактически речь идет о рейдерской атаке, которую осуществляет не какая-то бизнес-структура, специализирующаяся на рейдерстве, а государство. Я много лет занимаюсь инвестициями в разных странах мира. Но с таким уровнем давления сталкиваюсь впервые!”, – подчеркнул директор Comak Avia.

Boris Salov отметил, что правительство грубо нарушило договор о концессии, решив отбирать 50% сбора на модернизацию аэропорта. Но “последней каплей” он назвал выступление Игоря Додона по итогам недавнего заседания Высшего совета безопасности. Тогда президент заявил, что Avia Invest скоро будет объявлена банкротом, что позволит расторгнуть договор о концессии.

“Подобные заявления, которые больше подошли бы циничному рейдеру, но никак не президенту цивилизованной европейской страны, не оставляют у нас сомнений относительно планов господина Додона и его решимости использовать весь арсенал рычагов государственного давления на бизнес”, – сказал Victor Panțâru „Есть мнение, что за действиями господина Додона лежат некие политические интересы”, – добавил он.

Victor Panțâru повторил, что власти лишили компанию возможности урегулировать спор через спокойный и профессиональный диалог, и не оставили ей другого выхода, кроме как обратиться в международный арбитраж. “Вероятные финансовые последствия одержимости властей Молдовы в их стремлении нарушить контрактные обязательства тяжким грузом лягут на страну”, – заключил он.