Президент Игорь Додон заявил, что в этом году национальная экономика не покажет роста из-за потерь, вызванных COVID-19, такая же ситуация возникнет в ряде государств, охваченных коронавирусом. Об этом сообщил глава государства в программе «Президент отвечает».

По его словам, в текущем году рост ВВП должен был быть 3,6%, пишет moldpres.

«Мы составили один сценарий с 0% экономического роста; один – 3% и еще один – 5%. На основании этих сценариев мы рассчитали сумму дохода, которую может потерять бюджет», – пояснил Додон.

Он уточнил, что, по самому мрачному сценарию, в этом году бюджет может потерять 6-7 млрд леев, или 300 млн евро. Президент утверждает, что эти потери будут компенсированы за счет помощи в размере 100 млн долларов, которые будут выделены МВФ. Также Молдова получит общий кредит на сумму 500 млн евро от Российской Федерации, из которых 200 млн евро будет выделено в марте-апреле.

В то же время Китай выразил готовность поддержать Молдову в компенсации экономических потерь, понесенных в результате кризиса COVID-19. По словам президента, правительство КНР готово предоставить нам кредит в несколько сотен миллионов долларов.