В субботу, 7 марта 2020 года, в Молдове подтвердили первый случай заражения коронавирусом. Сегодня премьер-министр Ион Кику назвал женщину, которая была обследована "безответственной". Из-за комментариев в социальных сетях, сын женщины связался с командой #diez, чтобы дать разъяснения и рассказать историю своей матери.

Сын говорит, что его мать работала в Италии, в Бергамо и ухаживала за пожилой женщиной. Около недели назад молдаванка заболела, сначала она подумала, что простудилась, но через несколько дней, когда заметила, что симптомы не проходят. Она отправилась в больницу, опасаясь, что у нее может быть коронавирус.

После того, как гражданку Молдовы госпитализировали, женщина, за которой она ухаживала, умерла. Врачи в Бергамо выписали молдаванку, сказав ей, что у нее нет вируса, и прописали антибиотики.

Дочь итальянки, которая умерла, расплатилась с молдаванкой и сказала, что больше в ее услугах не нуждается. У нее не было другого выхода – только вернуться домой. Прибыв в Молдову, она стала первой, кто прошел положительный тест на COVID-19.

Ее сын беспокоится о том, что в Молдове, где это первый случай коронавирусной инфекции, государство не сможет предоставить необходимую помощь. Поэтому он просит власти связаться с людьми, ответственными за больницу в Бергамо, чтобы они могли признать свою халатность и помогли его матери с необходимыми лекарствами.

Из-за соображений безопасности и, опасаясь негативных комментариев в социальных сетях, молодой человек пожелал остаться анонимным.