К 2021 году в Европейском Союзе будет внедрена «Система авторизации въезда в Европу» (ETIAS). Это автоматизированная электронная система, которая отслеживает и разрешает въезд в Шенгенскую зону приезжающим из тех стран, для граждан которых не требуется виза для въезда в Шенгенскую зону, указано на сайте schengenvisainfo.com.

В настоящее время существует 61 страна, которые не входят в ЕС, но их  граждане свободны от виз. Гражданам этих стран разрешен въезд в страны Шенгенской зоны с деловой или туристической целью на срок до 90 дней. В течение этих 90 дней таким гражданам не разрешено работать или учиться, но они могут участвовать в деятельности, связанной с бизнесом и туризмом. В число этих стран входит и Республика Молдова.

Основная причина внедрения авторизации ETIAS – безопасность.

Планируется, что стоимость ETIAS составит 7 евро за каждое заявление. Это положение действительно только для взрослых старше 18 лет. Для детей моложе 18 лет авторизация бесплатна. Вы можете оплатить дебетовой или кредитной картой. Сразу же после завершения оплаты система ETIAS начнет обработку.

В случае одобрения авторизация ETIAS может быть выдана на 3 лет, или пока не истечет срок действия вашего паспорта.