Компания Avia Invest, контролирующая Международный Аэропорт Кишинэу, опубликовала уточнения в связи с появившейся информацией в СМИ, касающейся Андрея Гончаренко, нового бенефициара компании Komaksavia Airport Invest Ltd, владеющей 95% акций Avia Invest.

«Появившаяся в последнее время в СМИ Республики Молдова информация о том, что у меня есть проблемы с правосудием в Российской Федерации, не имеет под собой никаких оснований.

С полной ответственностью заявляю, что не скрываюсь от правосудия какой-либо страны, продолжаю осуществлять свою деятельность в качестве предпринимателя и в настоящее время нахожусь в Москве.

Ранее я уже публично объявлял о своих намерениях в отношении Международного Аэропорта Кишинэу и готов их повторять каждый раз, когда будет в этом необходимость.

Разумеется, инвестиции, в том числе числе за счёт собственных денежных средств, будут сделаны только при благоприятном инвестиционном климате и при содействии Правительства Республики Молдова.

В начале весны этого года я намерен взяться за преобразование Международного Аэропорта Кишинэу в важный международный авиа-хаб в регионе.

В первую очередь будет постороен ультрасовременный терминал, который позволит создать несколько тысяч рабочих мест для граждан Молдовы.

Однако продолжающиеся нападки официальных лиц в нарушение Соглашения между Республикой Молдовой и Российской Федерацией о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 17.03.1998 года вызывают обоснованное опасения в безопасности любых инвестиций российских граждан в Республике.

Заявление представителей исполнительной власти о якобы незаконности концессионного договора удивляют, так как нарушают принцип разделения властей. Признание любого гражданско-правового договора законным или нет является исключительной прерогативой суда, который уже неоднократно высказывался по данному вопросу. Любые действия должностных лиц, противоречащие решениям судов, принятые в популистских целях будут иметь юридические последствия и оспариваться в международных судах.

Я обладаю достаточными средствами для привлечения и оплаты работы ведущих мировых юридических компаний. У меня не возникает сомнений в легитимности соглашения и наличии серьезных юридических аргументов для судебного разбирательства на мировой арене.

Вызывает изумление решение руководства начать юридическую тяжбу с инвестором из дружественной страны с большой тратой на это бюджетных денежных средств, без очевидного результата для каждого гражданина Республики, а не плодотворной работой по совместному развитию не только Международного Аэропорта Кишинева, но и других инфраструктурных проектов страны.

Однако, меня не покидает уверенность в том, что в сложившейся ситуации возобладает здравый смысл и будет налажен диалог с официальными лицами Республики для реализации этого амбициозного инвестиционного проекта», – написано в пресс-релизе Андрея Гончаренко.