Отсутствие документов и образования, трудности при трудоустройстве, дискриминация - всё это наряду с непростыми бытовыми условиями проживания. Чтобы повысить качество жизни ромов, интегрировать их вобщество, привлечь внимание властей к этой ситуации был создан проект «Центр поддержки ромов» в Приднестровье.

Это первый и единственный проект, который реализовался для ромов проживающих в Приднестровье, проект длился 6 месяцев. За эти 6 месяцев организация успела многое сделать. Было проведено 4 тренинга для ромов про: трудоустройство и про патенты, так как у этого типа население нету даже первого и среднего образования и для них работа на патент может быть очень хорошим выходом. Также, был тренинг для женщин, где им объяснили как оформлять пособия, когда и куда обращаться, какие документы подготовить, но самым главным компонентом этого проекта были юридические консультации с сопровождением социального ассистента. Было дано, примерно 120 юридических консультациях.

Люди обращались по разным вопросам связанными с документированием, в первую очередь. Есть люди которые не имеют документов, а если человек не имеет документов он не может официально трудоустроится, он не может получать медицинскую помощь с какими-то социальными благами, то есть он
уже подвергается дискриминации.

«Дело в том, что люди привыкли жить со своими проблемами и уже смерились с их ситуациями и они уже не верят что им кто то может помочь. Эта помощь очень востребована, но у людей нету навыков просить помощь у специалистов или обращаться к юристам. Они живут годами или десятилетиями без прописки, без официальной работы, они как-то уже смирились с этой ситуацией и даже не понимают что надо что-то менять. Они об этом вспоминают только когда хотят поехать на заработку, на пример», – объясняет Луиза Дорошенко, координатор проекта.

Также, в рамках этого проекта координаторы включили такой компонент как: информирование общественности и властей о том кто такие ромы, какие у них проблемы, но и какие у них успехи. Встречаются до сих пор случаи дискриминации ромов, когда не берут на работу и это очень трудно доказать.
Даже на должность уборщицы, людей разных национальностей не спешат брать на работу.

Помимо этого, проект поставил себе цель рассказать обществу что это за люди, какие они хорошие и интересные. По этому поводу, были организованы две встречи за круглым столом, где были приглашены представители местной власти, депутаты, представители министерств и журналисты.

«Испокон веков, женщины добытчицы и мужчины тоже. Но вот когда появляются дети, женщина остаётся дома, а мужчина начинает работать, искать ресурсы. Как везде в мире есть хаос – так и у нас. Есть люди которые говорят нам что мы ромы, а некоторые называют цыганами, мы принимаем оба варианта. Кому-то не нравится, но многие гордятся тем, что они цыгани», – объясняет Дамаскин Георгий Василевич, Руководитель диаспоры ромов Приднестровья.

Георгий Васильевич, который понимает важность образования для перемен, очень поддерживает девочек которые после школы продолжают образование. Он ходит в школу и всегда рядом с ними. Георгий решает проблемы и помогает детям, проверяет как они учатся и, если никто их не обижают. В прошлом году
он сделал впервые в этом регионе, школьные книги для 1-4 классов на ромском языке. В этом году, девочка рома окончила школу на золотую медаль в Тирасполе и мальчик в Слобозии тоже. Они хотят поступить в университет.

«Нам очень сложно, мы приезжаем в ближайший пункт паспортного офиса и иногда нам не дают даже письменного отказа, просто явное дискриминационное отношение к ромом», – рассказывает Олег Гарницкий, юрист в проекте.

«Ромы – народ с огромным потенциалом, они очень трепетно относятся к своим детям. Надо создавать условия, надо им немного помочь, потому что у других народов тоже есть много проблем. В таких условиях как у них, мы даже не можем и подумать что они могут развиваться. Мы, те кто имеем знания и можем им помочь, мы должны им помогать и поддерживать. Они очень любят оберегать свои традиции и культуру и мы очень ценим их и действительно хотим им помочь. Мы готовить уделять им наше время и усилии,
даже бесплатно», – подвела итоги Луиза Дорошенко, координатор проекта.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Строим мосты, преодолеваем препятствия», который финансируется Европейским Союзом и со-финансируется Швецией, посредством Фонда Восточная Европа. Содержание данной публикации является предметом ответственности проекта «Центр поддержки ромов» и не отражает точку зрения Европейского Союза, Швеции и/или Фонда Восточная Европа.