Как направление для винного туризма Молдова составит конкуренцию Бургундии, Тоскане и Риохе, - считает известный российский блогер Илья Варламов. По его словам, „страна будто создана специально для того, чтобы вкусно есть, пить изысканное вино и повторять этот цикл до бесконечности”.

Значительную часть рассказа о Молдове блогер посвятил кишиневскому аэропорту, назвав его одним из самых уютных аэропортов в СНГ и отметив, что он сразу создает приятное впечатление о стране.

„Пару лет назад аэропорт полностью реконструировали. Переделали взлетно-посадочную полосу, чтобы можно было принимать самолеты любого типа. Расширили терминал, так что пропускная способность теперь увеличилась почти вдвое – до 750 пассажиров в час. Установили новое оборудование вентиляции и охлаждения воздуха и сделали хорошую звукоизоляцию”, – пишет Илья Варламов.
Рассказал он о „крутых ресторанах” в аэропорту, „прямо-таки огромном Duty Free”, комфортной бизнес-зоне и игровой площадке, добавив, что ее „лучше не показывать детям – иначе из Молдовы вы просто не улетите”.

„Аэропорт Кишинева – это пример того, что можно сделать с типовым советским проектом, каких в России очень много. Старый и убогий аэропорт превращается в крутой современный транспортный хаб с большой и удобной зоной отдыха, ресторанами и огромным разнообразием магазинов. Кстати, через Кишинев можно дешево летать в Европу. Несколько лет назад я летал так во Францию на Новый год, получилось очень выгодно. Если что, не бойтесь пересадки в Кишиневе – здесь очень приятно”, – написал блогер.

Сразу из аэропорта он отправился на аэродром близ столицы, а оттуда – на легкомоторном самолете  – в винодельню Et Cetera. „Шикарное место, чтобы насладиться вином на лоне природы”, – написал блогер о винодельне и ее виноградниках, заложенных в 2003 году и занимающих уже 50 гектаров.

Впечатлил гостя и замок Мими с его гостиничными номерами, ландшафтным дизайном и самым большим в стране “парком” дубовых винных бочек. „Масштабная реставрация удалась на славу – несколько лет назад Мими попал в топ 15 архитектурных шедевров в области виноделия в мире. При этом в замке сохранились старые стены, погреба, там сохранился дух XIX – начала XX века”, – отмечает блогер.

Показал он читателям и Кишинев, прокатившись по городу на ретро-мотоцикле и побывав на центральном рынке: „Здесь тебе и самые свежие деревенские овощи, и 26 видов молдавской брынзы, мясо только из-под ножа мясника, и вино, конечно”. Не обошлось и без критических замечаний. „Ложкой дегтя” Варламов назвал хаотичную парковку в столице и обилие наружной рекламы.