Активист Виктор Киронда, ставший муниципальным советником от движения "Новая сила", принял предложение Иона Чебана занять кресло заместителя мэра столицы. Виктор Киронда будет отвечать за градоустройство. Об этом он сообщил на своей странице Facebook.

Виктору Киронда 30 лет, он родился в Кишинёве. Первые годы своей жизни он провёл в столице, после чего семья переехала в район Штефан-Водэ. В столицу он вернулся в 2008 году, на время учёбы. Получил историческое образование в Государственном университете Молдовы, изучал публичное управление в Академии публичного управления. Позднее, в 2016–2018 годах, изучал урбанизм и современное городское развитие в Брюсселе, Копенгагене, Вене и Мадриде в рамках 4CITIES Euromaster в области урбанизма, сообщает ipn.

Пять лет назад Киронда мобилизовал жителей столицы на спасение сквера перед театром А. П. Чехова. Он разработал концепцию модернизации этой зоны и инициировал сбор средств. Помимо этого сквера, он инициировал и участвовал в обустройстве сквера имени Онисифора Гибу на улице Пушкина, на месте которого планировалось построить склад.

В рамках проекта «Зелёные города для Молдовы» Виктор Киронда координировал разработку Руководства по дизайну улиц Кишинёва и инициировал разработку Плана устойчивой городской мобильности для Кишинёва. Кандидат является соучредителем Городской гражданской сети, зонтичной организации гражданских активистов Кишинёва.

В декларации об имуществе и интересах, поданной в Центральную избирательную комиссию, кандидат указал, что в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года он получил доходы от экспертной деятельности на сумму свыше 63 тысяч леев. Он также указал получение учебной стипендии в размере 19 тысяч евро. Кандидат владеет автомобилем.

# Профессиональная деятельность: 

# Ноябрь 2018 – сентябрь 2019
Кишинев, Молдова
Национальный консультант по Плану устойчивой городской мобильности и дизайну улиц муниципия Кишинэу в проекте ПРООН / ГЭФ «Устойчивые зеленые города Молдовы»;

# Октябрь 2011 – текущий
Кишинев, Молдова
Соучредитель и администратор, Центр европейской политики (НПО);
ЦEП (CPE) – это неправительственная организация, которая занимается продвижением европейской политики и практики городского развития и их реализацией в Молдове.

# 2017 – 2017
Кишинев, Молдова
Исследователь;
Программа надлежащего управления Фонда Сороса была сосредоточена на практических исследованиях, эффективном написании, визуализации и адвокация, направленных на развитие потенциала исследователей и аналитических центров в Молдове для выработки эффективных политических предложений.

Во рамках этой программы Виктор Киронда написал и представил аналитический документ по городской мобильности в Кишиневе, основанный на велосипеде как альтернативном способе передвижения.

# Апрель 2015 – сентябрь 2018
Кишинев, Молдова
Соучредитель и координатор, Городская Гражданская Сеть (RCU);
RCU является зонтичной структурой, целью которой является объединение горизонтально организованных неправительственных организаций, общественных объединений, инициативных групп и независимых активистов, обеспокоенных проблемами городского развития в Молдове.

# 2014 – 2018
Кишинев, Молдова
Автор и координатор проекта, Реконструкция сквера Чехов;
Проект направленный на стимулирование городской коллективной культуры и гражданского утверждения в городской жизни путем создания яркого и инклюзивного городского пространства на площади рядом с театром им. А.П. Чехова в центре Кишинева.
Виды деятельности: планирование проекта, сбор фондов, адвокация и сотрудничество с местными властями;
https://scuarulcehov.wordpress.com/

# 2011 – 2013
Кишинев, Молдова
Исследователь, Центр анализа государственной политики «Bloguvern»;
Исследования и анализ политики в области городского развития и образования;

# 2010 – 2011
Кишинев, Молдова
Трейнер, менеджер проекта, Европейский центр обучения и развития (НПО);
Анализ образовательной политики и адвокация;

# Знания языков: румынский, русский, французский, английский и испанский;