Законопроект о бюджете на 2020 год предусматривает повышение заработной платы на 6-10% для большинства работников государственных учреждений. Кроме того, для некоторых категорий бюджетников вознаграждение может возрасти до 1500-2000 леев в месяц.

Предложения были обсуждены в ходе публичных консультаций по политике оплаты труда на 2020 год и в среднесрочной перспективе (2021-2022). Мероприятие было организовано Министерством финансов и собрало представителей профсоюзов и центральных органов власти.

Министр финансов Наталия Гаврилица сообщила, что проект предусматривает исправление неравенств в уровне оплаты труда некоторых категорий работников в сфере образования, пенитенциарных учреждений и обороны и так далее.

Таким образом, мэры местностей с населением до 20 000 жителей, которые сейчас имеют заработную плату ниже, чем некоторые работников в их подчинении, смогут получать на 1 500 леев в месяц больше.

Проект также предусматривает увеличение зарплат сотрудников в системе образования. Например, ежемесячная заработная плата заместителей директоров средних и профессионально-технических училищ будет выше, примерно, на 2000 леев. А зарплаты учителей и воспитателей будут увеличены на 680 и 900 леев в месяц соответственно.

«Демографическая проблема затрагивает все отрасли экономики, все учреждения сталкиваются с проблемами набора сотрудников. Одним из решений этой проблемы является повышение заработной платы. В то же время мы считаем, что это увеличение оплаты труда должно быть связано с увеличением производительности труда, это означает системы управления, внутреннего контроля и внедрения технологий и других элементов, которые повышают производительность труда и обеспечивают экономический рост», – сказала Наталия Гаврилица.

Закон о бюджете на 2020 год вступит в силу после его утверждения правительством, а затем парламентом.