„Первой очнулась Прибалтика. Грузия проснулась, теперь Балканы. Украина проснулась, и началось движение во всей Восточной Европе. Давайте узнаем у господина Зеленского, и он нам скажет, поскольку он не политик. Он такой же человек как мы, который хотел лучшего для своей страны”, заявил Думитру Цыра.

„Изменения к лучшему в Молдове неизбежны. Но вопрос: когда каждый из нас готов принять участие в этих изменениях”.

Гимн кампании

„Я призываю вас не бояться голосовать против тех, кто не представляет нас. 20 октября в избирательном бюллетене будет и такая опция – ГОЛОС ПРОТИВ ВСЕХ”, отметил Думитру Цыра.

В рамках пресс-конференции прошел запуск гимна избирательной кампании 2019 года. В нём описана ситуация в столице в период предвыборной кампании, а также содержится призыв к гражданам принять участие в голосовании и не выбирать между двух зол.

Прослушать и скачать гимн можно здесь: https://soundcloud.com/z-mbe-te-e-gratis/vot-impotriva-tuturor-dumitru-tira-feat-ronin-terente ; https://soundcloud.com/z-mbe-te-e-gratis/vot-impotriva-tuturor-short-ver

Каждый, кто живет в Кишиневе, может стать мэром лучше, чем те, что были до сих пор

„Кишинев – город трудолюбивых граждан, которым не повезло с ленивыми и лживыми управленцами. Это богатый город, с ежегодным бюджетом более четырех миллиардов леев, но которым плохо управляли. Который разграбили двоюродные братья и сестры, кумовья и партии мэров”, подчеркнул Думитру Цыра.

„Мэром должен быть человек, который любит людей: русских, румын, молдаван, бедных и неблагополучных, артистов и продавцов, таких разных, но таких одинаково красивых, трудолюбивых, всех, кто делает этот город богаче. Мэр должен любить всех и бороться за них”, добавил он.

Он также отметил, что каждый, кто живет в муниципии Кишиневе, может быть лучшим для него мэром, чем те, которых выбирали до сих пор.

„Кишинев должен стать городом для жизни людей, а не для мандатов политиков”, заявил Думитру Цыра.

Без компромиссного голосования между социалистом Чебаном и вечным эксом на всех постах Нэстасе

„И в этот раз, как и в предыдущие годы, нам предлагается выбрать компромисс между социалистом Чебаном и вечным эксом во всех функциях Нэстасе. Оба они преступники, которые каждый день нарушают избирательное законодательство. И Чебан, и Нэстасе, уверены, что не будет альтернативы и поэтому оба ведут себя так, как будто уже выиграли выборы: они не приходят на дебаты, а лишь смотрят на нас с предвыборных панно и ждут нашего компромиссного голоса 20 октября”, заявил Думитру Цыра.

„Но в жизни наступает момент, когда мы не можем соглашаться больше на компромисс с собой. Потому что мы сполна за все заплатили. Мы заплатили слишком высокую цену за то, чтобы наш город переходил от одной партии к другой”.

Призываем мыслить здраво

После пресс-конференции, Думитру Цыра вместе с волонтерами Движения за гражданскую позицию «Улыбайся, это бесплатно. Голосуй, это важно» отправились к зданию мэрии Кишинева, где прослушали гимн в спокойствии. Все присутствовавшие подняли вверх правые руки, на запястьях которых был изображен круг – символ кампании, символ голосования против всех, знак протеста против нарушений, которые допускают в предвыборной кампании и в мэрии.

Думитру Цыра

Думитру Цыра окончил факультет права Государственного университета и факультет экономики Академии экономических знаний Молдовы, где прошел и мастерат в области делового администрирования. Работал в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции, представлял Молдову в переговорах с Советом Европы и Евросоюзом. В последние годы был политическим директором по сотрудничеству нашей страны в регионе Центральной Европы, Юго-Восточной Европы, Черноморского бассейна и ГУАМ.

Основал и руководил группой Publika до 2013 года, а с 2014 создал группу Realitatea. В общем он основал два телеканала, две радиостанции и 14 новостных порталов, создав при этом 600 рабочих мест. Ему удалось создать партнерство между CNN и первым новостным телевидением в Молдове. В 2018 году разработал Закон о привлечении иностранных инвестиций в области кинопроизводства и других аудиовизуальных работ. С 2017 года он является членом гражданского общества и Совета по неподкупности.

Думитру Цыра дважды отказывался от должности посла, в том числе в ООН, поскольку был очень занят в Министерстве иностранных дел и евро-интеграции и был политическим директором в региональных организациях при пяти аппаратах президента Молдовы.

За усилия, приложенные в вопросе присоединения Молдовы к системе преференциальной торговли EU-GSP Plus, был награжден медалью «Гражданские заслуги», а за координацию реформы организации Центрально-европейской инициативы был награжден на международном уровне медалью чести ICE.