Loading posts...
К концу октября в Молдову привезут 200 000 доз вакцин против гриппа

К концу октября в Молдову привезут 200 000 доз вакцин против гриппа

200 тыс. доз вакцины против гриппа будут доступны в сезоне гриппа 2019-2020 года. Они должны прибыть в страну к концу октября, после чего будут распределены на места, и практически сразу же начнется иммунизация.

Об этом сообщил начальник Отдела эпидемиологического надзора за гриппом и острыми респираторными инфекциями НАОЗ Штефан Георгицэ, пишет ipn.

Вакцина против гриппа содержит штаммы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения в сезон 2019-2020 года для северного полушария, куда входит и Республика Молдова. Половину доз вакцины пожертвует Центр вакцинации из США в рамках программы „The Task Force for Global Health”/PIVI, а другую половину приобретет НКМС за счет собственных средств.

По словам Штефана Георгицэ, вакцины будут распределены семейным врачам, которые уже определили категории лиц, которые будут вакцинированы. Речь идет о лицах с повышенным риском заражения: лицах с хроническими заболеваниями, пожилых людях и инвалидах из интернатов, медицинских работниках, полицейских, военных, а также о лицах из руководящих органах центрального или местного публичного управления и т. д.

По словам врача, если человек не попадает в эти категории, но имеет симптомы гриппа, он должен срочно обратиться к семейному врачу.

НАОЗ отмечает, что иммунизация против гриппа снижает риск заражения, тяжелых форм заболевания и смертей от гриппа. Для предотвращения заражения гриппом, рекомендуется обращаться к врачу при появлении первых симптомов заболевания, совместимых с гриппом, изолировать больных дома, в случае необходимости – госпитализировать, избегать контакта с больными, а также соблюдать надлежащую личную гигиену, включая гигиену рук.

Грипп проявляется лихорадкой, ознобом, выраженной астенией, головной болью, болями в глазных яблоках, насморком, кашлем, болью в горле. У некоторых людей может быть рвота и диарея, что чаще всего встречается у детей.

Читать больше