Кандидат на должность генерального примара муниципия Кишинэу, Думитру Цыра посетил сегодня свалку в Бубуечь.Кандидат прокомментировал проблему мусора в муниципии.« Плачевные условия хранения отходов представляют опасность для здоровья жителей муниципия Кишинэу. Город окружен мусорными ямами, среди которых Прункул, Бубуечь и Цынцарень. Их влияние сильно сказывается на людях. В то время, как в примэрии решают, партия какого цвета станет у руля, в Республике Молдова и в Кишинёве страдают люди».

Есть средства, но заняться этим некому: 152 млн. леев брошены в мусорную яму

Знаете сколько отходов вырабатывается в стране в течение года? Почти 4 млн. тонн. Сколько из них перерабатываются? Лишь около 15%. Что происходит с остальными 85 процентами? Попадают в мусорные ямы. Превращаются в угрозу для здоровья человека.

Традиция мусорных ям тянется в Молдове еще с советских времён. К сожалению, с тех пор, за 28 лет  у нас мало что изменилось, а точнее – ничего. Авторизованные и неавторизованные мусорные ямы – это источник загрязнения и инфекций, угрожающих человеческому здоровью. Муниципий Кишинёв – самый большой город в стране и, соответственно, производит больше всего отходов. Очевидно, что Примэрия не в силах самостоятельно решить эту проблему. Необходимо разработать и внедрить соответствующую государственную политику в этой области. Необходимо участие центральных
органов управления: Правительства и Парламента.

Когда речь идёт о чистоте, необходимо иметь комплексный подход. Чистота касается не только уборки улиц и новой спецтехники. Она подразумевает и реконструкцию жилых домов, решение проблем с тротуарами. Более того, должно уделяться особое внимание содержанию зеленых насаждений. Сегодня наш город лишен красок, он полон пыли и разбитых тротуаров. Коммунальные службы в муниципии Кишинэу должны быть реорганизованы. Всё что происходит сейчас в этой области – устарело и лишено эффективности.

Гигиена города и “песчаный пляж” на Албишоаре

Эта система должна быть реструктурирована с точки зрения модернизации оборудования и транспортных единиц. Унизительно, что дворники в муниципии вынуждены подметать обрубками веток, когда всё это должно быть осуществлено при помощи специального оборудования. Службы по расчистке снега должны быть перестроены и созданы с нуля. Техники недостаточно, а использование песка, наполняет город грязью зимой и пылью весной. Кроме того, песок засоряет канализационные трубы. Именно поэтому на улице Албишоара образуются настоящие реки, когда идёт дождь.

Нужно повысить эффективность, а не сжигать


Эта система должна быть заново спроектирована. Речь идет не только о мусорном полигоне. Мы об этом уже говорили. Очевидно, что Примэрия не в состоянии самостоятельно решить эту проблему. Необходимо участие центральных органов власти.

Система санитарного порядка в муниципии, в первую очередь, представляет собой финансовую систему, которая должна хорошо структурирована и организована так, чтобы горожанам предоставляли эффективные услуги по низким тарифам.

Тариф в Кишинёве должен быть составлен исходя из доходов и ориентирован на социальные критерии. Более того, тариф должен быть субсидирован различными методами (к примеру, повышением ответственности производителя в том, что касается сортировки мусора). Таким образом мы сможем защитить социально уязвимые слои населения и создать современную систему, которая не подвергла бы больше риску людей, а создавала бы дополнительные средства для муниципия.

Отходы, накопленные на платформах, должны перевозиться современными машинами на сортировочной станции.

Современная станция по сортировке отходов сократила бы на 40% количество мусора, которое мы должны хранить. В конце концов, необходимо построить новый полигон для хранения отходов по новым технологиям и современным стандартам. Мусоросжигательный завод – это утопия, так как это неаргументированно с точки зрения финансов и абсолютно неэкологично. В Европейском Союзе сжигание отходов было запрещено.