В рамках встречи кишиневских архитекторов с кандидатами на пост мэра столицы Думитру Цыра предложил построить Музей Гуггенхайма на месте гостиницы “Националь”.

„Нам всем известно это здание. Это бывшая гостиница „Националь”. Идея проекта, который мы можем предложить Кишиневу, зародилась между 1:30 и 3:30 ночи. Проект, который может изменить столицу, проект, с которого она может заново начаться. Я не знаю, сколько из вас знает историю музея Гуггенхайма. И я не имею в виду историю нью-йоркский музей, который был построен в 67 году и совершенно изменил видение Нью-Йорка, который был одной из жемчужин города и стал одной из жемчужин мира.

Я хочу рассказать вам о музее Гуггенхайма в Бильбао. Этот музей был построен в 1997 году, и вклад муниципалитета и Испании в целом был очень высоким. Муниципалитет взял на себя расходы на его строительство в размере 100 миллионов евро, 50 миллионов евро на его организацию и внутренние закупки, 20 миллионов евро Фонду Гуггенхайма за право и возможность иметь этот музей, а также 12 миллионов евро в год на его содержание. За первые три года этот музей посетили почти четыре миллиона туристов, 500 миллионов побывали в городе.

Сегодня доходы города только от туризма, отелей, еды, транспорта достигают 100 миллионов евро ежегодно.

Вот архитектурный проект, который я вижу необходимым для Кишинева”, – сказал Думитру Цыра.