Движение Extinction Rebellion Moldova организовало флешмоб "Criza de Mediu ne omoară cu zile".  В рамках мероприятия молодые люди вылили десятки литров "крови" на Площади Великого Национального Собрания. 

Этой акцией молодежь пытается привлечь внимание гражданского общества к проблеме загрязнения окружающей среды.

“Почти 5 400 молдаван ежегодно умирают из-за загрязненного воздуха в нашей стране. Число людей, которые заболевают из-за низкого качества питьевой воды и живут в непосредственной близости от токсичных отходов и свалок, остаётся загадкой.

Прогнозы учёных по поводу нашего с вами будущего и будущего наших детей все более мрачные: экстремальные погодные явления, наводнения, сильная жара и засухи будут более частыми как в Республике Молдова, так и во всем мире. Сколько молдаван будут умирать ежегодно из-за этих неблагоприятных условий?

На руках наших политиков – все те, кто за эти годы чередовались в креслах Правительства и Парламента – кровь больных и мертвых из-за загрязненной окружающей среды граждан.

Поскольку, скорее всего, они даже не слышали про цифру в 5400 человек, ежегодно умирающих из-за загрязнения воздуха, мы хотим напомнить им, как выглядит жизни, которую они прервали своими руками. В то же время, мы хотим привлечь внимание властей к неизбежности изменения климата и в Республике Молдова”, написано в анонсе мероприятия.