Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Молдову виновной в нарушении права на свободу несовершеннолетнего, которого необоснованно удерживали под стражей 24 месяца. Решение вынесено в четверг и предусматривает выплату заявителю компенсации в 3 тыс. евро.

Из материалов следствия следует, что 15-летний подросток был задержан 3 февраля 2012 г. по подозрению в участии в нападении, приведшему к смерти человека. На следующий день прокурор потребовал применить к заявителю превентивный арест на том основании, что он не женат, не имеет постоянной работы, может скрыться от обвинения и препятствовать уголовному преследованию, пишет Infotag.

В тот же день суд Рышкань выдал ордер на арест на 30 дней. В суде заявитель утверждал, что не намерен скрываться, а также готов сотрудничать с обвинением. Но был помещен под арест в пенитенциарном учреждении в  Кишиневе. Прокурор неоднократно обращался с ходатайствами о продлении срока содержания заявителя под стражей, основываясь на ранее озвученных аргументах.

17 мая 2012 г. дело было передано в суд для рассмотрения по существу по обвинению в грабеже. Заявитель был освобожден из-под стражи 24 ноября 2013 г., а уголовное дело в его отношении до сих пор не завершено.

ЕСПЧ отметил, что срок содержания под стражей заявителя неоднократно продлевался на основании одних и тех же причин в течение почти 24 месяцев. Суды, которые разрешали продление ареста, не объяснили, почему они посчитали, что истец может скрыться или совершить другие преступления.

Кроме того, содержание заявителя под стражей в течение 24 месяцев противоречило Уголовно-процессуальному кодексу, который ограничивает продолжительность содержания под стражей несовершеннолетних до четырех месяцев.