«Ваша улыбка изменит столицу», - пообещал Думитру Цыра, кандидат на должность генерального мэра муниципия Кишинёв, который вступил сегодня, 25 сентября 2019 года, в предвыборную гонку под лозунгом «Улыбнись, это бесплатно. Голосуй, это важно». Мероприятие состоялось на площади Театра Оперы и Балета в веселой обстановке. Команда и волонтеры носили футболки с надписью: «Улыбнись, это бесплатно. Голосуй, это важно». После речи было групповое объятие, и волонтёры раздали наклейки с надписью «Улыбнись, это бесплатно. Голосуйте, важно» на передней стороне, а «Наклей на проблему Кишинёва» на задней стороне.

Речь Думитру Цыра с вступления в избирательной кампаниию

„Здравствуйте. С большой радостью приветствую вас на стартовом мероприятии нашей избирательной кампании и акции гражданской ответственности: „Улыбайтесь, это бесплатно. Голосуй, это важно”.

Большое спасибо нашей команде, волонтёрам, людям разных профессий и возрастов которых объединяет одна цель.  Лучший дом для всех нас – город, в котором мы можем жить хорошо, и в котором есть причины для улыбки и радости.

Улыбнитесь, мои дорогие, это бесплатно, за обещания и оправдания мы уже заплатили налоги!

Кстати, и за установку позади вас «I love Chișinău» мы заплатили 88 тысяч леев из бюджета. Давайте за это поаплодируем!

В этой кампании, я приглашаю вас вместе иронически улыбнуться политическим кандидатам, которые хвастаются заслугами, за которые мы уже заплатили.

Но самое главное, давайте не будем забывать улыбаться друг другу, потому что мы молодцы, мы делаем свою работу.

Я живу в Кишинёве всю свою жизнь и считаю себя полноценным человеком. Я всегда думал о людях, с которыми я работал и которые приветствуют меня сегодня с улыбкой, когда мы встречаемся. Я всегда говорил то, что я думаю и верил в то, что я делаю. Я работал с умными и честными людьми, и мне удалось стать профессионалом.

Как и большинство из вас, я голосовал на всех выборах и надеялся на лучшее. Однако две недели назад я осознал, что настал момент, когда мне следует лично принять  участие в делах столицы, либо уехать в другую страну, в чужой город, более приспособленный дли жизни. Я сделал свой выбор, решив остаться и помочь изменить ситуацию к лучшему здесь, дома, в родном для всех нас Кишинёве, отдав этому все свои силы и знания.

Кишинёв о людях. О людях, у которых нет голоса, которых никто не слушает. Красивые и особенные люди, но которых всегда игнорируют. Мне плевать на красивые фразы, я забочусь о госпоже Елене, которая ездит в 123 маршрутке в унизительных условиях каждый день.  Я забочусь о Викторе, который является строителем и должен прокладывать дороги, потому что в примэрии воруются наши налоги и не строят качественные дороги. Всё что заштопано заканчивается, я намерен построить красивый город.

Моим первым и главным приоритетом в качестве мэра будут люди. Потому что люди являются самой важной и высшей ценностью столицы и страны. Люди, которые работают, производят, обучают, строят и надеются, что всё будет хорошо, но взамен пожинают плоды бюрократии и коррупции.

Бюрократия и коррупция должны быть распущены и наказаны! Профессионалы будут поощрены, и люди, которые крадут в примэрии, будут уволены и привлечены к ответственности. Мы устали от полумер, оправданий и кумэтров.

Голосуйте, это важно.

Всеобщие местные выборы состоятся 20 октября. Это день, когда мы решаем, в каком городе мы будем жить: в городе нарушенных предвыборных обещаний, или в том, где идея и инициатива каждого будет иметь значение. В городе, где мы больше не слушаем объяснений, почему это было невозможно, почему это не было сделано, кто их запутал или не позволил что-то сделать. Город, где есть причастность, правление и чистота, во главе с человеком, который умеет слушать, думать и действовать.

Мы хотим чистый город с хорошими парками, школами, детскими садами, дорогами и тротуарами. Город, где службы работают, и люди улыбаются, потому что они не должны идти на компромисс с человеческим достоинством. Я хочу город, где пригороды будут жить хорошо.

Мы выбираем одни, а голосуем за всех. Даже те, кто больше не верят, говорят, что они разочаровались и были обмануты, которым надоела политика, которые больше ничего не хотят и перестали голосовать. Мы все одинаково ответственны за будущее столицы, через голосование или пассивность.

Этот голос о доверии. Доверие, которое мы вкладываем в одного человека. Человек, который послушает и услышит всех, человек который будет думать о том, что происходит с врачом, водителем, государственным служащим и менеджером, официантом и продавцом, уборщиком и учителем, а так же будет думать обо всех нас –  жителей города и пригородов в каждый день.

Но пригороды даже не чувствуют себя частью муниципалитета. Никто не слушает их заботы и проблемы. И пригород должен быть в числе главных приоритетов Кишинёва, потому что речь идёт о людях. Потому что людям в пригороде также нужны инфраструктура, транспорт, дороги, освещение, вода и канализация, условия, которые являются минимальной порядочностью в местности, которая является частью муниципалитета, и находится в цивилизованной европейской стране, как нам нравится называть себя.

Я много читал о том, какими должны быть приоритеты современного или модельного города. Я понял, что речь идёт не о Кишинёве…

Я не буду лгать вам, рассказывая, как я буду строить дороги или водопроводные сети. Я не дорожник и не инженер. Я изучал юриспруденцию и экономику. Я знаю, что дорога должна быть качественной и прочной, с тротуарами и велосипедными дорожками, с отражающей разметкой и дополнительным освещением в местах, особо опасных для пешеходов. И я также знаю, что строитель должен нести финансовую ответственность за свою работу. Но самое главное, я знаю, как покончить с воровством. Я знаю, как следует организовать процессы, исключающие возможность воровства.

В течение двадцати лет, нам довелось жить в некрасивом городе, за который нам стыдно. Нам стало стыдно перед гостями, незнакомцами, стыдно за то, что мы привыкли к уродливости и ничего не делаем. Нам стало стыдно за летающие троллейбусы без кондиционеров, за автобусы, на которых наши родители ещё ехали в колледж. Стыдно за здания, которые либо разваливаются, либо новые, но покрашенные в розовый, хаки или березовый цвет. Я не хочу так больше. Я хочу концепции стиля для улиц и кварталов. Я хочу ухоженные парки и места для отдыха. Это не хорошо, что торговые центры стали единственными местами для развлечения. Это не нормально – иметь бесконечные беседы о мусоре, который валяется везде и об очистном сооружении которое воняет. Прошу прощения, пахнет отвратительно.

Это Кишинёв.

Всё, чем хвалятся политики, на наших с вами деньгах. Их похвала исходит от наших с вами налогов и сборов.

Только за последние 4 года

За модернизированные дороги мы заплатили почти один миллиард леев (980 миллионов леев).

За обустроенные игровые площадки мы заплатили более 35 миллионов леев.

За современные и отремонтированные школы и детские сады мы заплатили более 60 миллионов леев.

За ухоженные парки мы заплатили более 300 миллионов леев.

Мы приглашаем вас стать частью акции гражданского действия: „Улыбнись, это бесплатно. Голосуй, это важно”.

Мы призываем вас проявлять солидарность, улыбаться друг другу, голосовать и решать для завтрашнего дня с помощью действий и дел.

Я вас всех обнимаю и благодарю вас за терпение и внимание.

Улыбайтесь, это бесплатно!
За остальное мы уже заплатили.
Голосуйте, это важно!”