“Пора перестать вейпить», - говорит Ли Норман, представитель здравоохранительных органов Канзаса. Шесть человек умерли в Америке, предположительно, из-за использования электронных сигарет.

Более 450 поставили диагноз серьезного легочного заболевания. Поэтому совет г-на Нормана звучит обоснованно. Центр контроля заболеваемости и Американская медицинская ассоциация согласны: 11 миллионов пользователей электронных сигарет в стране должны отказаться от привычки. Появилась и новая идея: электронные сигареты опаснее обычных. 11 сентября администрация Трампа заявила, что намерена запретить ароматизированные не табачные жидкости для вейпинга (см. статью). Некоторые политики хотят, чтобы запрет распространился на все электронные сигареты, пишет издательство The Economist.

Факты быстро обрастают слухами, как это часто бывает во время массовых фобий, связанных со здоровьем. Несмотря на то, что необходимо провести больше исследований, уже доказано, что недавние смерти от использования вейпов произошли не после использования продуктов, купленных в магазине, а от дешевых подделок, продающихся на улицах. В пяти из шести случаях отравленные вейпинговые продукты были приобретены незаконно. А еще одна жидкость для вейпа продавалась в магазине в Орегоне, легально торгующем марихуаной. Согласно одной из теорий, жидкость для вейпов смешали с витамином Е, а это масляный раствор, то есть субстанция, которая не должна попадать в легкие. Если вдохнуть масло, оно вызывает симптомы, похожие на те, что проявились у пострадавших вейперов

Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарствами (FDA), которое проводит расследование использованных продуктов, правомочно отказывается паниковать. Представители агентства говорят, что вейперы не должны покупать продукты, содержащие экстракт марихуаны, или те, которые продаются на улицах. Это разумно. Когда покупаешь у нелицензированного поставщика поддельную жидкость, ты не имеешь понятия о том, чем дымишь. Вот почему правительства предостерегают граждан от употребления самодельных алкогольных продуктов, так как некоторые из них смертельно опасны. Например, недавно в Коста-Рике скончались 25 человек, после того как выпили самогон, содержащий метиловый спирт. Тем не менее также, как и в случае с алкоголем, власти должны проводить четкое разграничение поддельных и легальных чистых продуктов.

Электронные сигареты не полезны. Испарения, вдыхаемые вейпером, насыщены никотином, который вызывает привыкание. Другой химический элемент, содержащийся в паре, тоже может быть опасен. Но вейпинг намного менее вреден, чем курение табака – однозначно смертельного продукта. Если люди выбирают вейпинг как альтернативу обычным сигаретам, налицо потенциально огромное преимущество для здоровья. Курение ежегодно убивает 450,000 американцев и пугающее число 7 миллионов человек по всему миру. Все, что поможет отвлечь людей от табака, спасает жизни.

Главный повод для беспокойства, связанный с электронными сигаретами, – они создают новое поколение никотинозависимых. Некоторые люди, которые раньше никогда не курили, начали пользовать вейпом. Среди них есть много детей. В Америке, например, четверть старшеклассников используют вейп.

Это вызывает беспокойство и помогает объяснить, почему так много стран – Египта, Мексики, Сингапура, Тайваня и Бразилии – запретили электронные сигареты. Они не должны были этого делать. Запрет никогда не приводит к хорошим последствиям. Запрет на электронные сигареты приведет к тому, что вейперы станут покупать нелегальные продукты, которые с большей вероятностью могут причинить им вред. Это также приведет к тому, что курильщики, которые хотели бы переключиться на менее вредные продукты, не смогут этого сделать.

Вот почему более мудрым решением станет регулирование вейпинга, а не его искоренение. Правительства должны тщательно контролировать составы жидкостей для вейпинга, как это делают в Европейском Союзе, где ограничено количество никотина, которое может содержаться в жидкости. Напротив, американское Управление контроля за пищевыми продуктами и медикаментами , похоже, постоянно меняет свое мнение о том, как регулировать вейпинг. Правительства должны также установить правила рекламы электронных сигарет. Очевидно, что маркетинг, направленный на детей, неприемлем. Возможно, это относится и к фруктовым вкусам и добавкам, привлекательным, в основном, для молодой аудитории. Предупреждения государства о вреде здоровью должны быть четкими и сбалансированными. Вейпинг, возможно, опасная привычка, но намного менее смертельная, чем курение.