Агентство публичной собственности (АПП) выявило многочисленные нарушения в деятельности государственного оператора связи Moldtelecom.

Директор Агентства Еуджениу Морару сообщил на пресс-конференции сегодня, 18 сентября, что в отношении компании Moldtelecom проводится аудит, затрагивающий финансовые аспекты, взаимоотношения с партнерами и тендерами, пишет Infotag.

«Несмотря на то, что проверка еще не завершена, выявлено множество аспектов, которые указывают на использование в Moldtelecom пагубных практик, направленных на продвижение определенных экономических агентов, а также осуществление необоснованных выплат, что непосредственно влияет на финансовые результаты компании», – отметил он.

По словам директора АПП, компания заключает контракты, которые противоречат экономическим интересам. В частности, в апреле 2013 г. Moldtelecom и предприятие с иностранным капиталом заключили соглашение об администрировании централизованной базы данных с целью обеспечения переноса номеров.

«Согласно контракту, Moldtelecom обязана ежемесячно выплачивать три евроцента за каждый номер, предоставленный оператору. С момента действия соглашения, Moldtelecom уже выплатила компании с иностранным капиталом 110 млн. леев (5,7 млн. евро) за несуществующие услуги, что является прямым ущербом для госкомпании», – сказал он

Морару сообщил и о других невыгодных контрактах, среди которых соглашение на оказание маркетинговых услуг. Это привело к тому, что деньги на рекламное продвижение госкомпании уходили только одному медиахолдингу, а другие телеканалы и радиостанции со схожим рейтингом не могли размещать рекламу государственной компании.

Кроме того, бывший руководитель получал необоснованные премии в 2018 г. (250 тыс. леев) за обеспечение более высокой прибыли, чем было запланировано. При этом, прогнозируемая прибыль была занижена и не соответствовала экономическим показателям. Также бывшее руководство расходовало средства на командировки в личных целях, в частности, на путешествие в Дубай и проживание в одном из самых дорогих отелей.

Также, директор АПС заявил, что приватизировать Moldtelecom не планируется, а в связи с озвученными выводами начато служебное расследование.