Слышали про своп-вечеринки? От английского «swap» – «обмен» — это встречи, где люди обмениваются вещами, предметами, книгами, да чем угодно. Сейчас это звучит модно и здорово выглядит, но когда-то это была необходимость.

Появились такие мероприятия в 1940-е в Англии, потому что людям были нужны вещи и предметы, но у них не было на это ресурсов. Уже через пару десятков лет это приобрело статус вечеринок для удовольствия.
В знаменательных двухтысячных на таких вечеринках стали пить шампанское под ненавязчивую музыку, общаться, знакомиться, перебирая книги, украшения и рубашки. Иногда даже смотрят фильмы, а просматривают вещи лишь в перерывах.

Тут же стала появляться идеологическая составляющая – покупать новые вещи, значит, спонсировать новые магазины и производства. Так мы поощряем новую выработку природных ресурсов – и весь цикл потребления. В то время как один фэшн-концерн уничтожает одежду до 37 миллионов долларов в год. Но мы можем иногда останавливать этот адский круг.

Пока ваш тренажер стоит в углу, покрытый слоем пыли, другой человек уже идёт в магазин за ним, магазин оформляет следующую поставку тренажеров, которую уже собирают на заводе. А если вы отдаёте его, вы избавляетесь от лишнего, дарите предмету вторую жизнь и радуете других людей, сразу 3 в 1!
Зачем вам та самая футболка, которую вы купили за недорого, и с тех пор не надевали? Забавно, но кто-то может хотеть именно её. Конечно, речь идёт не о протертых вещах с дырками или пятнами, а о хороших вещах, которые вы сами с удовольствием забрали бы себе.

Такую встречу провели в Парканах 16 августа. Ребята делились вещами, которые захотелось бы купить в магазине. Некоторые даже смогли собрать целый образ для работы из платья, пиджака и подвески. А один парень забрал себе целую коллекцию книг от хорошего издательства и был неимоверно доволен.

«Это целый Новый Год, понимаете? Вы как будто открываете все коробки и сами выбираете себе подарки. Это как шведский стол подарков, просто нереально круто!» – говорила одна из посетительниц.
Это отличный способ не только экологично избавиться от лишнего, но и совершенно бесплатно приобрести классные стильные обновки.

«Было здорово видеть, как вещь, которую ты принёс, кому-то очень понравилась. У людей сразу такая радость в глазах, и это лишь потому, что ты отдал то, что тебе и не надо. Странно, правда?».

Отдавай то, что тебе не нужно с легкостью, чтобы кому-то это принесло радость и не занимало твоего внимания и места. Думай экологично, делай круто.

Текст: Анна Ерешкова

Фото: Анастасия Цуркан