Врачей Архангельской областной больницы не предупредили о том, что трое пострадавших при взрыве в Северодвинске во время испытаний реактивного двигателя, которых доставили в учреждение, были заражены радиацией, пишет The Moscow Times, ссылаясь на источники.

По словам пятерых анонимных собеседников издания, сотрудники ФСБ заставили дать подписку о неразглашении медиков, которые работали с пострадавшими при взрыве.

«Их не заставляли подписывать, но когда три сотрудника ФСБ приходят с подпиской и просят расписаться, мало кто скажет “нет”», — отметил один из старших врачей.

«Никто — ни руководство больницы, ни сотрудники Минздрава, ни региональные чиновники, ни губернатор — не уведомляли персонал о том, что пациенты заражены радиацией», — сказал изданию один из хирургов больницы. Он добавил, что у медиков были некоторые подозрения, но их самих даже не предупредили о необходимости защитить себя.

Тем не менее у медиков, которые обследовали пострадавших при аварии на военном полигоне под Северодвинском, не выявили превышения допустимых уровней радиационного облучения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Вечером 9 августа госкорпорация «Росатом» сообщила, что в результате взрыва при испытании изотопных источников реактивного двигателя погибли пятеро ее сотрудников, а еще трое пострадали. Затем в госкорпорации уточнили, что испытания проходили на морской платформе.