13 августа – Международный день левшей, цель которого - рассказать о преимуществах и привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются левши в каждодневной жизни.

Около 10% людей на земле используют левую руку намного чаще, чем правую. Из-за этого во многих странах мира существовали и до сих пор существуют предрассудки, и под давлением общества левшей стараются переучить. Как отмечают врачи, это может привести к серьезным изменениям работы мозга, физическим и психологическим отклонениям, пишет BBC.

Переучивание левшей активно практиковалось в СССР. В некоторых случаях преподаватели, воспитатели настаивают на переучивании левшей по сей день.
#Диез собрал пару истории из личного опыта левшей Молдовы.

«Это было где-то в 94 году… У нас в классе была девочка которую учительница заставляла писать правой рукой, применяя «Святого Николая», то есть била тростинкой по руке.»

«Где-то в четвертом классе, заместитель директора пригрозил, что выгонит меня, если не начну писать правой рукой. Разумеется, никто меня не собирался отчислять и я до сих пор пишу левой рукой.»

«Моей маме привязывали левую руку сзади, чтобы она могла писать только правой.»

«В садике меня били линейкой по руке…»

«В 2017 году отдали нашего малыша в садик. Воспитательница очень вежливо и любезно пообещала научить его рисовать правой рукой. Разумеется, мы настойчиво попросили ее не делать этого…»

«В моем случае применяли очень жесткие методы. Били тростинкой по рукам и таскали за волосы по всему классу…»

«Мой брат учился в 90-х. Его пытались заставить писать правой рукой методом – бить линейкой по руке. Я училась в конце 90-х – начало 2000-х. Видела как других детей бьют из-за того что пишут левой рукой, так что начала писать и я правой, хотя почерк был ужасный и очень хотелось писать левой. Теперь мне легче, поскольку в основном печатаю на компьютере.»

«Я училась в 2000-х. Меня пытались убедить писать правой, предлагая  взамен всякие шоколадки и конфеты… Но я оказалась хитрее, шоколадки съедала, но писать все равно продолжала левой рукой.»

«Меня заставляли держать ручку только в правой руке, хотя мне было удобнее  писать левой рукой. Целые тетради были исписаны дома правой рукой. В результате, мой почерк был безобразным до восьмого класса, да и я стала очень замкнутой, считая себя скорее страной, чем особенной. Но есть и что-то хорошее в этом, теперь я могу писать как правой, так и левой, что всегда является интересной темой для беседы с новыми знакомыми, которые недоумевают, почему я пишу правой рукой, а ем левой.»