Парламент установил мораторий на действие закона о предоставлении гражданства РМ в обмен на инвестиции.

Такое решение он принял в среду голосами депутатов мажоритарной коалиции, пишет Infotag.

Согласно закону, устанавливается мораторий сроком на четыре месяца на действие закона. Принятое решение предусматривает, что мораторий может быть продлен, но не более чем на два месяца.

Представляя законопроект, министр экономики и развития инфраструктуры Вадим Брынзан сказал, что «применение закона содержит риски», которые необходимо проанализировать, чтобы принять правильное решение.

Он отметил, что бывшее правительство уже заключило контракты с зарубежными компаниями, которые начали принимать документы и получать деньги за оказание услуги – предоставление гражданства РМ в обмен на инвестиции.

«За это время предоставлено два гражданства. Речь идет о гражданах Канады и Индии, которые осуществили инвестиции в информационные технологии. Приняты документы еще 34 заявителей. В большинстве случаев, это граждане стран Азии и Ближнего Востока. Мы должны все проанализировать и принять решение – будет ли программа продолжена или правительство предложит парламенту отменить ее», – сказал министр.

По его словам, анализ будет проведен за время моратория.

«У нас есть две опции. Если мы отменим закон сразу, мы должны будем вернуть компаниям-посредникам 3-4 млн. евро. Если же мы рассмотрим эти 34 заявления и предоставим гражданство, то бюджет получит 4,5 млн. евро. Тогда, государство, даже если отменит закон, не понесет убытки», – отметил Брынзан.

Согласно закону от 2018 г., гражданство РМ можно было получить, вложив в стратегически области экономики инвестиции не менее 250 тысяч евро. По мнению Евросоюза, программа содержит риски предоставления гражданства РМ лицам с сомнительным прошлым. Ряд экспертов утверждали, что при внедрении этой программы РМ рискует лишиться безвизового режима со странами ЕС, который был введен с апреля 2014 г.

Реализацией программы занималась специально созданная компания Moldova Investment Company и Henley&Partners – обе с офисом в Дубае.