Продолжаем доказывать тот факт, что в Молдове много красивых мест! Мы выбрали 5 красивейших усадеб со всей страны, здесь можно узнать много нового и интересного, познакомится с местной культурой или устроить фотосессию .

#Усадьба Манук-Бея

Фото: Otdyh.md

Конечно, это одно из самых знаменитых мест в Молдове. Именно над этой усадьбой в 1891 году работал известный архитектор Александр Бернардацци. Дворец был построен по заказу вельможи Манук-бея Мирзояна, который сумел стать министром финансов Османской Империи. Землю под усадьбу он купил в 1815 году за 300 тысяч золотых леев у княгини Долгорукой. Но само строительство уже начал его сын.

Дворец выполнен в стиле французского классицизма, с широкими оконными проемами и большими лоджиями. Стенные проемы украшены фресками. А для росписи потолка и стен был приглашен сам Иван Сергеевич Айвазовский. Но работы Айвазовского нельзя будет увидеть, так как они были повреждены в 1944 году во время бомбардировок.

В 2014 году началась реставрация памятника архитектуры, а в 2018 году работы по возрождению поместья были окончены. Сейчас там музей.

Расположение: Хынчешты, (37 км от Кишинева)

#Усадьба Балиоза

Фото: Locals.md

Хозяином усадьбы был Кабарет Арцилович Балиоз. Он служил у Манук-Бея ключником. Кабарет Балиоз начал стоить себе дом еще в 1852 году, но строительство закончилось только в 1873. Здание построено в стиле западноевропейского ренессанса с элементами русского классицизма. Сам Балиоз пожить в барском доме так и не успел, так как умер незадолго до окончания строительства.На территории усадьбы были построены амбары, подвалы, мельница, конюшня, кузня, каретная, склады, оранжерея, ледник и небольшая смотровая башня в три этажа.

Также, там расположен и один из самых старых парков в Молдове. В парке есть не только редкие виды растений, плодовые деревья, аллея каштанов, но и такие малые архитектурные произведения, как фонтаны.

После того, как усадьбу покинули хозяева, она использовалась в разных целях: здесь был военный госпиталь, собирались открыть санаторий, работала местная администрация, потом из усадьбы сделали прачечную, библиотеку и даже общежитие. И только в 1985 году это место стало Музеем Народных промыслов.

Расположение: село Иванча, Оргеевский район (42 км от Кишинева)

#Усадьба Поммера

Фото: Apelsin.training-tour.ru

Привлекательность этого места заключается не только в самой усадьбе, а в том, что памятник архитектуры окружен самым большим парком в стране, площадь которого достигает 46 га. Эти территории на рубеже 18 и 19 веков выкупил у мелких подрядчиков банкир Андрей Поммер. И уже в 1901 году начал строить на приобретенном месте дом. Строительство закончилось только в 1912 году.

В парке, который окружает усадьбу, можно найти очень редкие виды растений, а в его южной части есть озеро. Сейчас любой желающий может прогуляться в этом месте, так как вход в парк бесплатный.

Расположение: село Цаул, Дондюшанский район (211 км от Кишинева)

#Усадьба Россетти-Рознован

Фото: Locals.md

Поместье было основано в 30-е годы 19-го века графиней Екатериной Розетти-Рознован , тогда же появился и парк. Но свой нынешний вид поместье приобрело в 70-е годы 19-го века, уже после смерти графини. Наследовала поместье внучка графини, баронесса Екатерина фон Дитман . Именно при баронессе поместье было перестроено и стало двухэтажным, рядом построили католический храм.

Эта церковь сильно пострадала во время землетрясения 1986 года, однако в 2000-е годы началось ее восстановление и в настоящее время храм вновь функционирует, но уже как православный.

Усадьба построена в классическом стиле, со строгим одноэтажным фасадом, а тыльная его часть имеет 2 этажа с выходом в парк на первом и большой полукруглой верандой на втором этаже, с которой открывается вид на парк и окрестности.

Бояре Россетти-Рознован были знамениты своим богатством. В одном из зданий, принадлежавшем им и построенном в Яссах в 1832 году, сейчас располагается мэрия.

Расположение: село Липкань, Бричанский район (263 км от Кишинева)

#Усадьба Замфирa Ралли

Фото: Ea.md

Безусловно, эта усадьба стала известной благодаря тому, что именно здесь жил Александр Сергеевич Пушкин, находясь в ссылке в Бессарабии.

Усадьба Ралли была построена в начале 19 века и принадлежала богатому греку, помещику и члену областного суда Замфиру Ралли.

Благодаря местным жителям, усадьба сохранилась в хорошем состоянии. Сейчас она является филиалом Пушкинского музея в столице. Часть музейных экспонатов доставлена сюда не только из Кишинева, но и Санкт-Петербурга.

Расположение: село Долна, Страшенский район (58 км от Кишинева)