Агентство государственных услуг (АГУ) отозвало лицензию на деятельность магазинов беспошлинной торговли, выданной ООО «Алтай» из приднестровского региона.

Лицензия отозвана на основании двух уведомлений Службы информации и безопасности от 5 и 16 июля, а также в результате установленного факта «несоблюдения условий лицензирования», предусмотренных частью 5 статьи 951 Таможенного кодекса, пишет “Инфотаг”.

Согласно ей, «товары, допущенные к реализации в магазинах duty free, могут продаваться только в количествах, предназначенных для личного потребления, и только в упаковках и количествах, обычных для розничной торговли».

О решении АГУ проинформирована Контрольная служба премьер-министра, экономический агент, а также Служба информации и безопасности, Таможенная служба и Государственная налоговая служба.

По данным агентства, «Алтай» уже не осуществляет свою деятельность, что подтвердила и Таможенная служба. Фирма обязана вернуть лицензию не позднее 29 июля.

Напомним, что в минувшую пятницу парламент Молдовы запретил торговлю в режиме duty free на приднестровской границе, внеся соответствующие поправки в Налоговый кодекс. По словам министра финансов Натальи Гаврилицэ, к началу июня в магазинах duty free на приднестровской границе было продано порядка 1 млрд. сигарет – примерно столько же, сколько импортировано в Молдову за первое полугодие. «Фактически, объем продаж трех магазинов duty free в приднестровском регионе равен общему объему потребительского рынка Молдовы. Несмотря на настойчивость внешних партнеров по развитию, мы с 2015 г. так и не упразднили соответствующие положения, которые провоцируют контрабанду и незаконные доходы, используемые в финансировании определенных групп интересов», – отметила она.