Молодая художница Мила Куптор поделилась своей историей о том, как за короткий период она научилась писать картины, а сейчас уже организовывает персональные выставки далеко за пределами нашей страны.

Мила Куптор: “По нескольку дней каждую неделю я буквально жила в студии”

В детстве особого влечения к изобразительному искусству не было, Мила даже не занималась в художественной школе. “Родилась в селе, жила с мамой и еще 3 братьями. Работала со всеми на поле, ухаживала за домашними животными. Тогда не было ни интернета, ни мобильной связи. В деревне ничего не помогало развивать какие-либо способности. Был тяжелый период в жизни нашей семьи. Мы, как и все, жили в непростых условия, но тогда я научилась ставить цели, появился сильный характер, но при этом остались чувствительность и эмоциональность”.

После тридцати лет почувствовала тягу к искусству. Она была одной из приглашенных на мероприятие, которое проходило в арт студии “Семь цветов счастья”. Там было много картин, и Мила осталась под впечатлением, возможно, тогда изобразительное искусство ее и заинтересовало. Рисовать начала только в августе 2017 года. Попробовала писать картины в технике “Батик”, а потом начала и маслом. Художница хорошо помнит свою первую картину – “Корабли на закате”. Ее подарила своей крестнице, когда той исполнился годик.”Сейчас рисую маслом на холсте, за два года создала уже больше 100 картин. Пока не определилась, что мне нравится больше: рисовать пейзажи, натюрморты или портреты. Пробую делать все.”

На решение посвятить себя искусству повлияло много факторов. Мила долгие годы работала в офисе с 9 до 6, знала наперед, что произойдет. Потом поняла, что больше так жить не может. “Возможно, на мое решение повлиял и тот факт, что я вышла из отношений, которые долго длились. У меня появилось много свободного времени, поняла,что изменения – это всегда хорошо. Обязательно надо ставить перед собой не просто цели, а огромные и яркие, чтобы было ради чего работать. Я всегда была оптимисткой, поэтому была уверенна,что все получится”.Близкие люди очень удивились, узнав первой выставки молодой художницы, так как они не знали,что Мила рисует. Все картины оставались в кишиневской студии, мало кто знал о новом увлечении. Потом она начала дарить свои работы, так они вышли в свет.

“Люблю работать в тишине, когда одна в студии и вдохновение приходит. На природе не комфортно, так как масло привлекает насекомых, они липнут. Особое удовольствие – слушать мнения людей о том, что изображено. У каждого своя история. Я никогда не рассказываю свою изначальную задумку, потому что аудитория на психологическом уровне ищет то, о чем ему уже сказали, а ведь каждого человека свое индивидуальное виденье”.

Выставки и помощь детям

Когда настало время первой выставки, художница решила, что у этого события должны быть добрые цели, а именно помощь детям, которые нуждаются в срочном лечении. На первой выставке, которая проходила 23 октября 2018 года, собрали 58 000 лей для семилетней Эвелины Мунтян. Вторая выставка проходила в конце мая и начале июня уже в Италии и во Франции, тогда удалось собрать 37 000 на операцию Ионуцу Кочю.”В прошлом году во Флоренции я проходила курсы рисунка и живописи в школе Леонардо да Винчи. Там жила у семьи Горогос, мы с ними подружились. Они мне и помогли организовать выставку именно в Италии. удалось договорится и мне на 2 дня предоставили бесплатно зал, где выставляют свои работы все флорентийские мастера”.

Выставку Мила особо не продвигала и не рекламировала, а только записала видео-приглашение, которое за пару дней набрало 13 тысяч просмотров, для нее это был настоящий шок. На саму выставку тоже пришло много людей, не смотря на то, что в воскресенье шел дождь, а в такую погоду не особо хочется куда-либо идти.
“Я ехала заграницу с определенной целю – продать свои работы, так как деньги были нужны для доброго дела. Стоимость картин варьировала от 100 до 350 евро. Поскольку основными посетителями выставки и покупателями была диаспора, то мы брали в расчет и тот факт, насколько им тоже трудно зарабатывать заграницей”.

Во Франции Мила была уже гостем на мероприятии “Чужого горя не бывает”, которое проходило 2 июня, там выставляла те картины, что не удалось продать в Италии. В мероприятии участвовало 200 человек, среди которых 50 детей. Все организовали четыре женщины, которые работают в разных направлениях, но их объединила общая цель – показать детям насколько важна поддержка, сочувствие и сопереживание.

Новые проекты и планы на будущее

Недавно Мила Куптор создала сайт moldpictura.com. На нем художники выставляют свои работы, принимают заказы на картины. Мила признается:”Я раньше была одним из тех художников, которые “трясутся” над свими работами, не хотела их продавать. Сейчас понимаю, что картины живут только тогда, когда на них смотрят люди, а не пылятся в студии или дома”.

Планы на будущее не менее грандиозные: “Сейчас готовлюсь к участию в “Босфор Кросс Континентальная гонка – 2019″. Там нужно проплыть 6,5 км, с одного континента на другой. Решила попробовать и работаю над этим, тренируюсь, раньше после 100 метров мне нужен был перерыв, а сейчас без передышки переплываю 3 с половиной км. Человеческое тело способно на многое, главное работать над собой”.

С тех пор, как Мила приехала из-за границы, еще не рисовала, потому что очень много дел и планов. Но художнице удается все успевать, поскольку рядом есть мощная поддержка. “Я благодарна своей семье и друзьям за ту поддержку, которую они мне оказывают, а иногда и поддергивают, подшучивают. Это действительно важно для меня, как и любого другого человека”.