"Однажды судьба занесла меня в Чернигов. Этот город с богатой историей рождал мысли об увлекательных маршрутах и ярких впечатлениях. Хостел, в котором мне предстояло жить два дня, находился на центральной улице вблизи вокзала. Когда поезд прибыл на железнодорожную станцию, предвкушение незабываемого уикенда усилилось: здание цвета спелого персика напоминало сказочный терем."

Меня встречают невысокие старенькие постройки, в которых расположены обменные пункты, ломбарды, комиссионные магазины и секонд-хенды.  Их было настолько много, будто в этом заключалась вся суть города. Купить-продать-обменять и снова купить. С любовью и трепетом я задумалась о Тирасполе – этот мальчонка в сравнении с дедушкой Черниговом показался мне перспективным, современным и более жизнерадостным. В разлуке такое случается часто: недостатки кажутся смешными, а то и вовсе забываются. Через шесть месяцев я вернулась домой. В город, разукрасивший себя бутиками с дешевой одеждой и залежалыми товарами из Европы, пишет платформа вТрансе.

«Все по 60», «Очень дешево», «Европейский стиль по выгодным ценам» – подобного рода лозунги бросались в глаза.

В Чернигове секонд-хенды презентовали себя честно, без заискиваний и преувеличения. В Тирасполе они набивают себе цену. Выбирают громкие названия и пафосную рекламу. Конечно, есть точки, где просто складируются килограммы старой одежды, игрушек, постельного белья, товаров для дома. Людям здесь приходится устраивать раскопки, дабы найти что-то существенное. Такие вещи есть, но на пути к ним нужно разобрать завалы тряпья. Места эти напоминают вместительные, но продуваемые ветрами гаражи, поэтому завозчики «гуманитарной помощи» превращают точки сбыта в элитные магазины.

Ярким примером удачного коммерческого подхода является сеть магазинов «Элегант». Не так давно покупать одежду, бывшую в употреблении, было зазорным. Такое не обсуждали, старались не показываться на глаза знакомым во время шоппинга. С «Элегантом» ситуация начала меняться. Здесь весь товар на вешалках, отдельные примерочные, никаких сквозняков и странного освещения. Вещи хорошего качества, нередко брендовые, а цены выше «гаражных» распродаж. На улице чаще суммируется вес приобретенной одежды и оплачиваются килограммы, здесь же вещи продаются поштучно. Имеется система скидок – каждый день цены снижаются. В субботу, накануне нового завоза, покупателей всегда очень много. Приезжают в том числе из Кишинева: секонд-тур в Тирасполь якобы выгоднее по ценам и ассортименту.

Скидки предоставляются по цвету бирки на товаре – от 15 до 50%

Еще одна быстро развивающаяся сеть – это «5 карманов». В этих магазинах есть все – одежда, обувь, бытовая химия, канцелярия, косметика, предметы декора, детские товары и товары для животных. В каждом городе республике уже есть «карманный» филиал. Захватывает эта фирма и интернет-пространство, сообщая своим клиентам об акциях и открытии новых точек. Скидки предоставляются по цвету бирки на товаре – от 15 до 50%. Несмотря на то, что ассортимент здесь весьма неоднозначен, эта сеть любима приднестровцами. В продаже имеется оригинальная продукция из Америки: брендовая одежда и косметика. Для женщин данный факт является сильным аргументом, они с удовольствием рассказывают о своих приобретениях в социальных сетях. Новым покупателям стоит внимательно вчитываться в описание товара, потому что другой яркой особенностью «5 карманов» являются сомнительные махинации со сроками хранения. Нередко на коробочке просто отсутствует информация о дате изготовления продукта и отведенном ему времени на жизнь. Зато вместо этого намертво приклеен штрих-код. Бывалые клиенты знают, что здесь встречаются просроченные товары или те, у которых срок годности закончится через несколько месяцев. Как правило, они и становятся «товаром дня». Эта информация несколько портит впечатление о «5 карманах», поэтому косметику и средства гигиены здесь приобретать вряд ли стоит. Что касается одежды, то интересные модели по приятной цене (в том числе новые) встречаются нередко.

Вообще секонд-хенды в какой-то мере –  показатель успешности города и его жителей. Там, где с деньгами все хорошо, барахолки являются своеобразной тусовкой для любителей всего раритетного и винтажного. И их не встретишь на каждом углу, это эксклюзивные места. А там, финансы поют романсы, подобные магазины – это возможность сэкономить. И чем больше таких точек и магазинов с откровенно дешевым товаром, тем меньше зарабатывают местные жители. Так и становятся ломбарды, комиссионки и секонды визитной карточкой провинциальных городов.

* Эта статья подготовлена для проекта «MediaSymbiosis» – проект реализован Diez &Vtranse в рамках программы «Поощрение молодежи стать активными гражданами», осуществляемой IREX Europe и AO «Медиацентр для молодежи», совместно финансируемых Европейским Союзом. Мнения, выраженные в этом материале, не обязательно отражают взгляды Европейского Союза.