1 мая в инстаграме запустился аккаунт Eva.Stories, посвященный Еве Хейман, которая погибла в 1944 году в Освенциме. Его создатели пытались представить, как могла бы она описать времена Холокоста, если бы тогда существовали соцсети.

Проект анонсировали еще в середине апреля. Его создали израильский мультимиллионер Мати Кохави и его дочь Майя.

Кохави объяснил, что Eva.Stories — это попытка создать новые способы сохранения исторической памяти. «Идея проекта — в том, чтобы использовать социальные сети для создания нового жанра воспоминаний», — сказал бизнесмен. Авторы проекта хотят рассказать молодому поколению израильтян о судьбе Хейман. Они считают, что такой формат будет для молодежи привычным, так как инстаграм для них — это «вторая натура», сообщает rtvi.com.

Венгерская еврейка Ева Хейман, которой посвящен проект, погибла в Освенциме в октябре 1944 года, когда ей было 13 лет. Перед этим она несколько месяцев вела дневник, который после войны нашла мама девочки.

Спустя полвека дневник был опубликован в виде книги. На ее основе и будут основаны посты в инстаграме. На аккаунт еще до запуска проекта подписались больше 200 тысяч человек. Там 1 и 2 мая будут выкладывать архивные фотографии, постановочные видеоролики, а также интервью с теми, кто знал Еву.

Всего над проектом работают около 400 человек. Видео для Eva. Stories с участием профессиональных актеров, с использованием военной техники и других декораций снимали в Украине.

View this post on Instagram

Eva.Stories Official Trailer

A post shared by Eva (@eva.stories) on