Кандидат от Республики Молдова на Нобелевскую премию мира-2019, Ион Лазаренко, примет участие в 13-м Национальном симпозиуме «День Земли», который пройдет в Румынии 15-21 апреля. Это первое мероприятие из Плана по продвижению имиджа страны и  посланию мира, которое несёт Ион Лазаренко. На эту кампанию правительство выделило 1 млн леев.

«Мы обязаны ценить тех, кто приносит пользу стране. Фактически первое послание, которое каждый из нас должен продвигать, – это послание о том, что мы ценим Республику Молдова. Мы должны любить нашу страну», – заявил премьер-министр Павел Филип.

Согласно Плану действий, кандидатура Иона Лазаренко будет продвигаться на международном уровне посредством различных мероприятий, которые будут способствовать информированию общества о его достижениях и посланиях мира и единства, продвигаемых с помощью плавания.

Ион Лазаренко третий год подряд объявляется «лучшим пловцом Ирландии», он стал первым человеком в мире, который с первой попытки переплыл семь проливов. Несмотря на то, что спортсмен обосновался в Ирландии, он выступает в качестве гражданина Республики Молдова и привлекает внимание сообщества к приднестровскому конфликту. Его первым проектом было «Мирное плавание на Днестре» на расстоянии 240 км, пройденное за 8 дней, в качестве благотворительной акции. Еще одним проектом, реализованным с посланием мира и дружбы, является проект «Днестр объединяет Молдову».

За выдающуюся деятельность и вклад в продвижение имиджа Республики Молдова спортсмен   награжден Почетной грамотой правительства.

Лауреаты Нобелевской премии мира будут названы в декабре этого года.