Вторая мировая экономическая держава, чьи иностранные инвестиции в прошлом году составили 130 миллиардов долларов США, активизирует потоки своего капитала в нашу страну. Это лейтмотив молдавско-китайского бизнес-форума, который прошел  в течении 3 дней, в Кишинэу, по инициативе Агентства по Инвестициям и при содействии Посольства Республики Молдова в Китае.

В мероприятии приняли участие 12 крупнейших китайских инвесторов во главе с вице-председателем Ассоциации по Техническому и Экономическому Сотрудничеству Китая и Европы (CEATEC), которые подчеркнули привлекательность Республики Молдова как направления для долгосрочных инвестиций в стратегические отрасли экономики.

Открытость китайских инвесторов проявляется на фоне укрепления китайско-европейского сотрудничества и дружеских отношений – все больше европейских стран положительно реагируют на инициативу китайского правительства «Один пояс – один путь», осознавая ценность и важность сотрудничества между европейским континентом и Азией.

Китайские предприниматели заинтересованы в осваивании деловых возможностей молдавского рынка, что соответствует как современным мировым тенденциям, так и долгосрочным интересам наших народов. Независимо от величины, богатства и мощи страны, Правительство Китая поощряет осуществление китайскими предприятиями проектов международного сотрудничества при государственной поддержке для достижения взаимной выгоды.

Молдавско-китайский бизнес-форум-2019 включил в себя обширную дискуссию на тему «Молдова – новое направление для инвестиций», где представители Правительства РМ говорили об инвестиционном предложении нашей страны. Докладчики Агентства по Инвестициям представили краткий обзор возможностей, которыми могут воспользоваться инвесторы, решившие развивать свой бизнес во всех стратегических секторах молдавской экономики; представители Министерства Экономики, в частности, говорили о преимуществах инвестиций в ИКТ и в Инфраструктуру; представители Ассоциации Работодателей Обрабатывающей Промышленности – о преимуществах, которыми пользуются резиденты свободных экономических зон; а представители Министерства Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды представили инвестиционное предложение агропродовольственного сектора.

Генеральный директор Агентства по Инвестициям завершила дискуссию презентацией туристического потенциала нашей страны. Она также упомянула о колоссальном потенциале молдавско- китайского бизнес-форума для укрепления торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Родика Вербенюк, Генеральный Директор Агентства по Инвестициям РМ: «Нас впервые посещает настолько высокопоставленная делегация, с состав которой вошли менеджеры ведущих китайских компаний во главе с руководством Ассоциации по Техническому и Экономическому Сотрудничеству Китая и Европы – единственной неправительственной организации из Китая, уполномоченной сотрудничать с партнерами из Европы. Для нас большая честь, что, наряду с Францией, Италией, Монако,город Кишинев был включен в программу тура делегации CEATEC по Европе. Также впервые на нашем форуме присутствует такое внушительное количество местных компаний –около 100 – представители которых примут участие в B2B-сессиях, имея возможность здесь, дома, напрямую взаимодействовать с инвесторами мирового уровня, решившими начать или расширить свой бизнес в нашей стране. Приятно, что инвестиционные интересы этих «гигантов» мировой экономики идеально соответствуют возможностям, предлагаемым стратегическими отраслями молдавской экономики, в частности Туризмом, Информационными Технологиями и Телекоммуникациями».

Форум продолжился сессией, посвященной потенциальным китайским инвесторам, в рамках которой они представили свой бизнес и свои намерения инвестировать в экономику нашей страны. В состав китайской делегации вошли представители руководства 12 ведущих компаний из сферы туризма, строительства, международной торговли, инвестиций и финансов, новых технологий и технологий «умного города», экологии, цифрового маркетинга, программного обеспечения и др. Инвесторы для делегации были подобраны исходя из структуры китайских инвестиций за рубежом, которая стремится к
диверсификации и нацеливается на высокотехнологичные сектора экономики.

Затем состоялась B2B-сессия, послужившая платформой для дискуссий между бизнесменами из Китая и Молдовы и для создания плодотворных инвестиционных партнерств и проектов. Во время пребывания в Кишиневе, китайская делегация посетила Свободную Экономическую Зону Кишинэу, винные погреба «Cricova» и «Mileștii Mici». В ходе визита также состоялись встречи с Премьер- министром Молдовы Павлом Филипом, Министром Экономики и Инфраструктуры Кириллом Габуричем, Министром Иностранных Дел и Европейской Интеграции Тудором Ульяновским, Генеральным Директором Агентства по Инвестициям Родикой Вербенюк и другими официальными лицами.

Согласно статистическим данным, на территории Молдовы действуют 86 компаний с китайским капиталом, а инвестированный ими капитал составляет около 6,76 миллиона леев.