Государственная гидрометеорологическая служба Молдовы объявила «желтый код» из-за заморозков. Таким образом, ночью 3- и 4 апреля ожидается что температура воздуха упадёт до -3 °С.
Ранние осенние заморозки наносят существенный вред ягодным культурам. Но, тем не менее, есть несколько способов снизить риски. Поэтому очень важно провести все мероприятия, которые способны оградить ваш сад от угроз осенних капризов погоды — ранних заморозков, длительного похолодания и проливных дождей, пишет ogorodnik.com.
Как защитить растения от заморозков?
Обработка удобрениями. Чтобы заранее подготовить насаждения к холодам, в начале осени их обрабатывают под корень и по листьям фосфорно-калийными удобрениями в хелатной форме, например Плантафолом или Мастером. Эти препараты способствуют накоплению пластических веществ и сахаров в тканях растений, в результате чего улучшается их физиологическое состояние, и они нормально переносят ранние осенние заморозки.
2. Задымление и дождевание. Для защиты насаждений от ранних осенних заморозков проводят задымление и дождевание. Когда температура воздуха опускается ниже нуля, в результате микродождевания на растениях образуется наледь, которая предохраняет ткани побегов от воздействия низких температур.
3. Выращивание в теплице. Многие садоводы начали выращивать малину и ежевику в теплицах. Это, конечно, хлопотно, но зато более выгодно с экономической точки зрения. Из-за неблагоприятных погодных условий эти культуры вымерзают в открытом грунте и урожай гибнет. К тому же растения в теплицах плодоносят дольше — осенний урожай тепличной малины и ежевики можно продавать до самой зимы.