Александр Тимофеев, 35-ти летний молодой молдавский композитор и пианист, уроженец города Орхей, является одним из самых знаменитых молдавских пианистов во всём мире.  Учился в США где окончил Rowan University и после чего о карьере талантливого парня узнали во всём мире.

Отец музыканта, Владимир Тимофеев, сумел пробудить в сыне неугасающую любовь к музыке, за что композитор бесконечно ему признателен и от всей души благодарит отца за достигнутые профессиональные высоты. Поступив в 1996 году (в 13 лет) в Кишинёве в музыкальный лицей им.Ч. Порумбеску, он учится по классу фортепиано.

В 2002 году Александр, после выпуска из лицея, отправляется на учёбу за океан, в США, где в Rowan University он занимается с Veda Zuponcic по классу фортепиано. Параллельно он проходит курс композиции с Harold Oliver, а также берёт частные уроки дирижирования у Михаила Сечкина во время кратких приездов в родной Кишинёв.

В 2006 году Тимофеев оканчивает Rowan University и в том же году выигрывает первые премии на Международном конкурсе пианистов в Сербии и на конкурсе пианистов им. Margaret Guthman в Атланте.

Наряду с этим примечательно, что и на своей родине композитор активно участвует в культурной жизни. Так, в 2006 году он дебютировал в качестве дирижёра с Национальным камерным оркестром Молдовы. Также Тимофеев пропагандирует творчество таких молдавских авторов, как Владимир Беляев, Геннадий Чобану, Игорь Якимчук и, конечно, его педагог, Злата Ткач.

Тимофеев является музыкантом весьма широкого профиля: пианист-виртуоз, дирижёр, композитор, общественный музыкальный деятель, а с недавней поры ещё и педагог. Его первый яркий композиторский дебют состоялся в 19 лет, когда Александр исполнил свой Концерт для фортепиано с оркестром. Это произошло в 2003 году при выступлении с Национальным филармоническим оркестром Молдовы. С этого момента концертная деятельность его, как автора многочисленных произведений и победителя исполнительских конкурсов международного уровня, расширяется всё больше и больше.

Композиции Тимофеева получили главные призы на Международном конкурсе пианистов и композиторов им. С. Слонимского в России, на Международном конкурсе Carl Filtsch в Румынии, конкурсе пианистов и композиторов им. Ю. Семеняко в Беларуси, Международном конкурсе «Valsske Mezirici» в Чехии.

При этом художник не теряет творческой связи с музыкантами, живущими на разных параллелях и меридианах и, с целью поддержания связей с ними и профессионального роста, он основывает в 2008 году Международное сообщество пианистов и композиторов Ispci.org. Эта некоммерческая организация продвигает современную музыку, написанную для фортепиано. Задуманная как творческий круг композиторов и исполнителей-выпускник Музыкальной школы Eastman, на данном этапе она охватывает постоянно растущую сеть музыкантов со всего мира.

В 2012 году с лейблом ISPC были выпущены два компакт-диска с участием Александра Тимофеева в качестве пианиста в произведениях Чайковского и Рахманинова. Общество также выпустило два компакт-диска, посвященных записям композиций Александра Тимофеева.

В 2012 году Александр Тимофеев защитил докторскую диссертацию по фортепианному исполнительству в Университете штата Мэриленд, Колледж Парк. Он имеет степень магистра музыки в Истменской музыкальной школе (2008) и двойную степень в фортепиано / композиции в Rowan University (2006).
В настоящее время Тимофеев проживает в Филадельфии; он является художником в резиденции в Университете Роуэн в Глассборо, штат Нью-Джерси.

Автор: Юлия Коренева, музыковед, студентка третьего курса АМТИИ